招生就业

首页»本科教学» 实验条件与利用

欢迎本科生走进非球面光学加工与检测技术实验室()

           非球面光学加工与检测技术实验室隶属于长春理工大学光电工程学院先进光学制造技术中心,实验室主要加工设备有先进的数控加工设备:

主要有OPTOTECH数控球面铣磨机SM 100 CNC,数控非球面铣磨机ASM 100 CNC,数控非球面抛光机ASP 200 CNC,五轴联动数控光学零件加工设备,和Taylor Hobson  PGI-1240接触式非球面测量系统。实验室承担本科、硕士教学任务,同时承担国家及光电企业各项科研项目多项,加工各类材料非球面镜片,双曲面镜片,柱面镜片,和柱面非球面镜片等。

 

实验室承担本科试验教学与光学加工实践,主要试验课程有非球面数控铣磨加工试验、非球面数控抛光加工试验、表面轮廓仪测量试验、数控球面铣磨加工试验等。每年有光学工艺专业和大珩班同学到实验室学习。学生可以参与粗磨半成品零件到非球面加工室进行非球面铣磨和抛光加工演示。为了让学生加深对非球面加工工艺的理解,要求学生进行手修非球面面型加工与检测。实验室还培养有特殊需要(就业、对光学制造感兴趣)的本科生进行更加深入的长期学习,经过长期培训后的学生具备独立操作各类数控光学加工机床和检测设备、编制光学零件加工工艺流程、设计绘制非球面加工工装工具。

光电工程学院1102127丛子健和邢岩同学同学,在我实验室实习已有2年时间,两位同学在实验室慢慢成长,在不断一步步完善自己,他们能够把学习当作自己的第一任务,从来不肯有一丝一毫放松,一直努力学习,大学四年来在期末考试中各科都取得了优异的成绩,多次获得校级奖学金。在实习过程中态度端正,认真求学,积极要求自己。在有了一定的实践基础后,大胆创新,勇于探索,能够结合所学理论知识对光学工艺进行改进探索,得到我们老师和同学们的一致认可。并且个人综合素质也得到很好的提高,包括创新思维、耐性、灵活应变的能力、掌握新知识的能力和不断适应新环境的能力等等。



    在实践能力增强的基础上,能巧妙地把书本上所学知识转化为实践成果。同时,良好的沟通能力也是最基本的要求,增强了学生的团队合作精神.

参与相关科研项目有太阳模拟器非球面制造、大相对口径高次非球面加工与检测技术研究。

    实践是检验真理的唯一标准,通过实践,才能让学生更深入了解自己的专业,更好地掌握所学知识。让更多本科生走进实验室,长期为在校本科学生搭建一个全新、高效的综合实践平台,学生在走出校门之前的一个良好的实践机会,让学生在实践中得到了丰富的经验,进一步提高学生创新意识以及应用能力。
     联系人:贾老师
     地点:第三教学楼一楼
非球面光学加工与检测技术实验室

 

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256