招生就业

首页»本科教学» 专业介绍

光电信息科学与工程(工)()

一、专业名称与代码

专业名称:光电信息科学与工程(工)

专业代码:080705

二、专业介绍

   1)专业沿革

光电信息科学与工程(工)专业是国内同类专业历史最长的专业之一,1958建校时就设立的光学仪器专业是同浙江大学(1952年)、北京理工大学(1953年)、天津大学(1958年)等单位同批建立的,197411月,又建立了光学工艺专业198410月重新确定光学仪器专业光学工艺与测试专业199310月,根据国家教委的指示和兵器工业总公司教育局的文件精神,把原光学仪器专业光学工艺与测试专业合并为光学技术与光电仪器专业1997年国家教委把原光学技术与光电仪器专业合并到测控技术与仪器专业中。2003年,我校将光学设计、现代光学制造技术、光电信息技术和光通信技术等方向列入光电信息科学与工程(工)专业。

   2)专业特色与优势

体现光学主导地位,突出光电技术特色,围绕光电仪器设计、光学制造技术和光信息技术专业方向,以理论与实践结合的教学方式,注重学生工程实际能力和创新意识的培养。

   3)就业与服务面向

本专业就业方向包括:光学仪器与技术、光电仪器与技术、光电探测、机器人视觉、微光与红外、成像与侦察计量学等。

服务面向领域包括:光电仪器设计与制造行业、光学零件加工与检测行业、光显示和光存储行业、新型光子和光电子集成制造行业、光电子器件和光纤通信行业、传感与智能行业,以及现代武器装备领域等。

三、培养目标

培养能适应现代化建设和未来社会与科技发展需要,德、智、体全面发展,具有创新意识和社会责任感的工程技术人才。具备光电领域或光通信系统中光学元器件及系统设计、制造与检测的基础理论、专门知识和专业技能,能在光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测领域内从事科学研究、技术开发、工程设计、经营管理以及教学等方面的工作。学生毕业后经过五年的实际工作,能达到下列要求:

1运用数学、自然科学、工程科学基本原理,能够提出光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测等领域工程问题的解决方案,并对其进行设计与开发;

2胜任岗位职责,具备自主学习和终身学习的能力,能够在相关领域继续深造或跟踪光学工程领域新技术发展,解决特殊环境中的复杂工程问题;

3能够作为成员或负责人,在由不同角色人员构成的团队中独立承担专业领域的工作,具有沟通与团队合作精神和意识;

4在设计具体复杂工程问题解决方案过程中能够考虑对社会、健康、安全、法律、文化、环境和社会可持续发展的影响以及相关政策法规。

四、毕业要求

以培养具备光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测领域基本理论、专门知识和专业技能,具有创新精神和社会责任感的工程技术人才为目标。通过本专业系统学习和训练,注重复杂工程问题的解决,专业制定具体毕业要求包括以下12项。

1)工程知识:能够运用数学、自然科学、工程基础及专业知识解决光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测中的复杂工程问题,具有系统的工程实践学习经历。

指标点1.1:具备解决光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测复杂工程问题所需的数学、自然科学知识,能用于其原理分析、模型求解;

指标点1.2:能够利用工程制图与CAD、计算机语言、物理光学、应用光学、光学设计基础、傅里叶光学等方面的学科基础知识,解决光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测等问题;

指标点1.3:能够利用光学设计、仪器零件设计、误差理论、光学测量、光学工艺、激光原理及应用、光电检测技术、现代光学测试技术等学科基础知识,实现光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测;

指标点1.4:能够综合运用专业知识,解决复杂工程中的光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测等问题。

2)问题分析:运用数学、自然科学和工程科学的基本原理,能够准确识别和表达光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测中的复杂工程问题,分析其中的关键环节和要素,并通过文献研究获得解决问题的有效结论。

指标点2.1:能够应用自然科学和工程科学的基本原理,对光学仪器的设计与制造进行识别和原理分析;

指标点2.2:能够应用数学知识和自然科学、工程科学的基本理论,对复杂工程问题进行准确描述,建立数学模型并求解分析;

指标点2.3:能够围绕光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测,通过文献研究获得所需信息,并形成解决问题的有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够根据用户需求,在安全、环境、法律等现实约束条件下,设计合理光学系统,给出光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测等工程问题的解决方案。

指标点3.1:能够根据用户需求和安全、环境、法律等因素约束,合理设计复杂光学系统工程问题的解决方案;

指标点3.2:能够针对特定需求设计相应的光学仪器,并进行制造技术可行性分析;

指标点3.3:能够根据复杂工程问题的解决方案,对光通信中的系统进行集成、设计与分析。

4)研究:能够基于光学仪器设计、制造和光通信的基本原理,采用恰当的方法技术对光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测复杂工程问题进行研究,根据对象特征确定科学的研究路线,并进行模拟分析与实验设计,通过数据处理分析和信息综合解释得到合理有效结论。

指标点4.1能够对光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测等问题进行模拟与实验设计;

指标点4.2能够利用专业知识和计算机技术等手段,对实验数据进行统计、分析和处理,获取解决问题所需信息;

指标点4.3能够根据光学工程与光通信领域特定工程任务需要,对光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测进行综合与解释,获得合理有效结论。

5)使用现代工具:能够针对光学系统复杂工程问题,恰当选择与使用MATLABZEMAXAUTOCADUGSOLIDWORKS等设计、仿真软件,通过互联网和虚拟等现代信息技术工具获取相关信息,完成对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

指标点5.1:能正确选择使用ZEMAXMATLABEXCELAUTOCADUGSOLIDWORKS等设计模拟软件,完成光学仪器的设计和模拟分析;

指标点5.2:能利用互联网、文献检索工具等现代信息技术获取测控系统复杂工程问题关联的各种数据信息,用于复杂系统的评价、预测与模拟;

指标点5.3:能够认识现代工程工具和信息技术工具自身的局限性,以及模拟结果与工程实践的差异。

6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测工程实践和解决复杂工程问题过程中对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6.1:通过实践环节,能够认识到光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测工程中涉及的技术标准、知识产权、产业政策,及其在解决复杂工程问题中带来的社会影响;

指标点6.2:能对特定工程解决方案中涉及的社会、健康、安全、法律以及文化问题进行综合分析与评价;

指标点6.3:能认识到工程实践中应承担的社会责任,并选择合理的解决方案。

7)环境和可持续发展:理解光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测工程实践与环境保护、社会可持续发展之间的关系,能够对复杂工程活动中涉及的相关问题进行分析和评价,具有环境保护和可持续发展意识。

指标点7.1:能够理解环境保护和社会可持续发展的内涵和意义,认识到光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测工程实践对环境、社会可持续发展的影响;

指标点7.2:能够对光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测复杂工程中涉及的环境与可持续发展问题进行分析和评价,在专业工程实践中考虑环境与可持续发展因素。

8)职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守仪器工程师的职业道德和规范,履行责任。

指标点8.1:具有人文素养、思辨能力和科学精神,树立正确的价值观和推动社会进步的责任感;

指标点8.2:能够理解光学工程师的职业性质和责任,在工程实践中依据光学工程领域相关技术规范和标准开展工作,遵守工程职业道德。

    9)个人和团队:具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力,在从事光学系统设计、制造与光通信研究和开发在团队中发挥作用,承担起个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9.1:具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力

指标点9.2:具有团队合作精神和意识

指标点9.2:在从事光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测研究和开发在团队中发挥作用,承担起个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通:能够就光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测研究过程中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、陈述发言、清晰表达。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10.1:能够就光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、陈述发言、清晰表达;

指标点10.2:至少具备一种外语的应用能力,能够阅读仪器科学与技术相关外文文献,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握工程管理基本原理与经济决策方法,并能在解决光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测复杂工程问题中应用。

指标点11.1:在光电仪器领域或光通信系统中的光学元器件及系统的设计、制造与检测领域复杂工程项目的实施过程中,具有项目规划、决策、控制等基本能力;

指标点11.2:能够综合考虑技术要求和经济因素,通过财务管理控制项目成本。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习、更新知识和适应发展的能力。

指标点12.1:能认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识;

指标点12.2:掌握自主学习的方法,具有根据个人或职业发展需求拓展知识的能力,适应发展。

五、学制与修业年限

学制:4

修业年限:4-6

注:按大类招生的专业须说明所属大类及大类培养年限

六、授予学位

授予学位:工学学士

七、主干学科

主干学科:光学工程、仪器科学与技术。

八、专业核心课程与特色课程

专业核心课程:物理光学、应用光学、激光原理及应用、互换性测量技术基础、误差理论与数据处理、信号与系统;

专业特色课程:光学测量、光电检测技术、光学设计、现代光学制造技术、薄膜光学与技术、光电子技术基础。

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256