招生就业

首页»本科教学» 专业介绍

信息对抗技术()

一、专业名称与代码

专业名称:信息对抗技术

专业代码:082107

二、专业介绍

信息对抗技术专业是国家限制布点专业,长春理工大学是吉林省内唯一布点院校。本专业依托光学工程国家重点学科中的光电对抗与目标识别方向,以激光、微光、红外“三光”光电对抗作为主要的教学和研究方向。19999月创办,2000年开始正式招生,2002年被教育部与国防科工委联合批准为国防特色专业,2017年被吉林省确定为“省一流”专业。历经18年的发展,目前已经形成具有光电对抗技术为特色的信息对抗技术专业。

信息对抗技术专业具有鲜明的国防特色,在国内开设本专业的高校中,我校在光电对抗、红外干扰与抗干扰等方面特色鲜明。学生主要学习信息获取、信息处理、信息攻防对抗及工程实践等方面的基本理论和知识,在夯实学科理论基础上,侧重光电对抗、电子对抗和通信对抗专业知识的培养。信息对抗技术专业具有突出的办学特色:专业教师主要从事光电探测与识别、光电系统防御、光通信技术、光电攻防对抗范畴的课题研究工作,具有较高的专业技术水平;专业涉及光学、电子、通信等多学科的专业基础知识,为学生继续深造搭建了良好的平台和基础。

随着信息技术的迅速发展,信息安全变得尤为重要,信息对抗技术不再是单纯的军事兵器学科,逐渐渗透到政治、经济、科技和文化等多个领域。信息对抗技术专业的就业前景十分广阔,各行业都需要大量掌握信息对抗技术的专业人才。本专业毕业生主要服务于兵器、军工、电子、通信、信息等行业。

三、培养目标

本专业培养能适应现代化建设和未来社会与科技发展需要,德、智、体全面发展,具有创新意识、国际视野和社会责任感的工程技术人才。具备信息获取、信息处理、信息攻防对抗领域的基础理论、专门知识和专业技能,能够在信息获取及处理和信息攻防对抗等领域的科研单位、信息产业、国防建设部门从事科学研究、系统设计、技术开发、经营管理以及培训等方面的工作。学生毕业后经过五年的实际工作,能达到下列要求:

(1) 运用数学、自然科学、工程科学基本原理,能够提出信息获取、信息处理、信息攻防对抗领域等领域工程问题的解决方案,并对其进行设计与开发;

(2) 胜任岗位职责,具备自主学习和终身学习的能力,能够在相关学科领域继续深造或跟踪信息领域新技术发展,解决特殊环境中的复杂工程问题;

(3) 能够作为成员或负责人,在由不同角色人员构成的团队中独立承担专业领域的工作;

(4) 在设计具体复杂工程问题解决方案过程中,能够考虑对社会、健康、安全、法律、文化、环境和社会可持续发展的影响以及相关政策法规。

四、毕业要求

以培养具备信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统的设计与研发领域基本理论、专门知识和专业技能,具有创新精神、国际视野和社会责任感的工程技术人才为目标。通过本专业系统学习和训练,聚焦“复杂工程问题”的解决,专业制定具体毕业要求包括以下12项。

1)工程知识。能够运用数学、自然科学、工程基础及专业知识解决信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统复杂工程问题,具有系统的工程实践学习经历。

指标点1.1:具备解决信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统复杂工程问题所需的数学、自然科学知识,能用于其原理分析、模型求解;

指标点1.2:能够利用工程制图、工程光学、电子技术、计算机语言、信号与系统、电磁场理论等方面的工程基础知识,解决信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统复杂工程中的系统设计与分析等问题;

指标点1.3:能够利用电子对抗、光电对抗和通信对抗等专业基础知识,实现复杂信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统中的功能模块设计;

指标点1.4:能够综合运用专业知识,解决复杂工程中的信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统的设计、系统集成、精度分析及工程应用等问题。

2)问题分析。运用数学、自然科学和工程科学的基本原理,能够准确识别和表达信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统复杂工程问题,分析其中的关键环节和要素,并通过文献研究获得解决问题的有效结论。

指标点2.1:能够应用自然科学和工程科学的基本原理,对复杂工程问题中的信息获取、信息处理、信息攻防对抗问题进行识别和原理分析;

指标点2.2:能够应用数学知识和自然科学、工程科学的基本理论,对复杂工程问题进行准确描述,建立数学模型并求解分析;

指标点2.3:能够围绕信息获取、信息处理、信息攻防对抗类复杂工程问题的关键环节与要素,通过文献研究获得所需信息,并形成解决问题的有效结论。

3)设计/开发解决方案。能够根据用户需求,在安全、环境、法律等现实约束条件下,设计出复杂信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统工程问题的解决方案,并针对特定问题需求进行创新性设计,开发系统或单元部件。

指标点3.1:能够根据用户需求和安全、环境、法律等因素约束,创新性地设计复杂信息获取、信息处理、信息攻防对抗工程问题的解决方案;

指标点3.2:能够针对特定需求设计相应的功能模块,并进行工程技术可行性分析,开发单元部件;

指标点3.3:能够根据复杂工程问题的解决方案,对单元部件进行系统集成。

4)研究。能够基于信息获取、信息处理、信息攻防对抗技术的基本原理,采用恰当的方法技术对信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统复杂工程问题进行研究,根据对象特征确定科学的研究路线,并进行实验设计,通过数据处理分析和信息综合解释得到合理有效结论。

指标点4.1:能够对信息获取、信息处理、信息攻防对抗等类问题进行模拟仿真与实验设计;

指标点4.2:能够利用专业知识和计算机技术等手段,对实验数据进行统计、分析和处理,获取解决问题所需信息;

指标点4.3:能够根据信息获取、信息处理、信息攻防对抗领域特定工程任务需要,对数据信息进行综合与解释,获得合理有效结论。

5)使用现代工具。能够针对信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统复杂工程问题,恰当选择与使用设计、仿真软件,通过互联网和虚拟等现代信息技术工具获取相关信息,完成对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

指标点5.1:能正确选择使用ZEMAXLABVIEWMATLABEXCELAUTOCADPROTELALTIUM DESIGNERMULTISIM等设计仿真软件,完成信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统的设计和模拟分析;

指标点5.2:能利用互联网、文献检索工具等现代信息技术获取信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统复杂工程问题关联的各种数据信息,用于复杂系统的评价、预测与模拟;

指标点5.3:能够认识现代工程工具和信息技术工具自身的局限性,以及仿真模拟结果与工程实践的差异。

6)工程与社会。能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统工程实践和解决复杂工程问题过程中对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6.1:通过社会实践,能够认识到信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统工程中涉及的技术标准、知识产权、产业政策,及其在解决复杂工程问题中带来的社会影响;

指标点6.2:能对特定工程解决方案中涉及的社会、健康、安全、法律以及文化问题进行综合分析与评价;

指标点6.3:能认识到工程实践中应承担的社会责任,并选择合理的解决方案。

7)环境和可持续发展。理解信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统工程实践与环境保护、社会可持续发展之间的关系,能够对复杂工程活动中涉及的相关问题进行分析和评价,具有环境保护和可持续发展意识。

指标点7.1:能够理解环境保护和社会可持续发展的内涵和意义,认识到信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统工程实践对环境、社会可持续发展的影响;

指标点7.2:能够对信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统复杂工程中涉及的环境与可持续发展问题进行分析和评价,在专业工程实践中考虑环境与可持续发展因素。

8)职业规范。具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程师的职业道德和规范,履行责任。

指标点8.1:具有人文素养、思辨能力和科学精神,树立正确的价值观和推动社会进步的责任感;

指标点8.2:能够理解工程师的职业性质和责任,在工程实践中依据信息对抗领域相关技术规范和标准开展工作,遵守工程职业道德。

9)个人和团队。具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力,在从事信息获取、信息处理、信息攻防对抗技术研究和开发在团队中发挥作用,承担起个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9.1:具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力;

指标点9.2:具有团队合作精神和意识;

指标点9.3:在从事信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统研究和开发在团队中发挥作用,承担起个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通。能够就信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统研究过程中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、陈述发言、清晰表达。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10.1:能够就信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统过程中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、陈述发言、清晰表达;

指标点10.2:至少具备一种外语的应用能力,能够阅读信息获取、信息处理、信息攻防对抗等领域的相关外文文献,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理。理解并掌握工程管理基本原理与经济决策方法,并能在解决信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统复杂工程问题中应用。

指标点11.1:在信息获取、信息处理、信息攻防对抗系统领域复杂工程项目的实施过程中,具有项目规划、决策、控制等基本能力;

指标点11.2:能够综合考虑技术要求和经济因素,通过财务管理控制项目成本。

12)终身学习。具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习、更新知识和适应发展的能力。

指标点12.1:能认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识;

指标点12.2:掌握自主学习的方法,具有根据个人或职业发展需求拓展知识的能力,适应发展。

五、学制与修业年限

学制:4年

修业年限:4-6年

六、授予学位

授予学位:工学学士

七、主干学科

主干学科:光学工程、仪器科学与技术、信息与通信工程

八、专业核心课程与特色课程

核心课程:信号与系统、电磁场理论、通信原理、工程光学、单片机原理及应用、数字图像处理、光电检测技术、激光原理及应用、微光与红外成像技术、探测与识别技术、光电对抗技术、电子对抗技术、通信对抗技术

特色课程:光电检测技术、激光原理及应用、微光与红外成像技术、探测与识别技术、光电对抗技术

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256