招生就业

首页»本科教学» 专业介绍

探测制导与控制技术()

一、专业名称与代码

专业名称:探测制导与控制技术

专业代码:082103

二、专业介绍

探测制导与控制技术专业是国家限制布点专业,长春理工大学是吉林省内唯一布点院校。本专业依托光学工程国家重点学科中的光电探测与光电制导方向,以目标探测识别、制导与控制技术为主要教学和研究方向。1998年,国家教育部对普通高等学校本科专业目录进行调整,将原 “引信技术”、“火控与指挥系统工程”、“飞行器制导与控制”(部分)、“鱼雷水雷工程”(部分)”四个专业合并为一个新专业,即“探测制导与控制技术”专业。我校于2001年开始招生,历经18年的发展,形成以光电探测、光电制导为特色的探测制导与控制专业。

专业结合学校在光电研究领域悠久历史和成果优势,依托仪器科学与技术、光学工程学科支撑,以光电探测技术、光电制导技术为专业方向,突出光电技术在目标探测识别、制导与控制领域的发展与应用。专业以目标精确探测和识别、精确制导与控制为办学特色,重视学生在数学、电子、光学、控制、计算机等相关自然科学基础理论的学习,为学生从事目标探测识别、制导与控制系统相关领域工作打下基础。在夯实学科理论基础上,重点培养学生具有强烈的爱国敬业精神、坚定的追求卓越的态度、良好的职业道德、社会责任感和丰富的人文素养;具有综合运用所学各学科知识,分析、提出和解决工程实际问题的能力;具有进行产品设计、生产及技术改造升级的能力;掌握目标探测、制导与控制原理、系统分析与设计方法的专业基础知识和工程应用能力,并随着专业的发展,具有不断更新知识的能力。

人才就业方面在继续保持军工专业的就业优势基础上,兼顾国民经济建设对目标探测识别技术、制导与控制技术领域的人才需求,大力推进人才就业的扁平化发展。毕业生主要面向国防、科研单位、生产企业和管理部门从事系统设计、技术开发、产品研制、实验测试和科技管理等方面的工作,具备良好的发展前景。

三、培养目标

本专业培养在探测制导与控制技术领域基础理论扎实、专业知识系统、工程实践能力强,在德、智、体等方面全面发展的应用型工程技术人才。本专业毕业生具备目标及环境的探测、识别、跟踪、定位、制导与控制等方面的基础理论、专业知识以及工程实践能力,能在目标探测识别、制导与控制系统领域的科研单位、生产企业和国防建设部门从事系统设计、技术研发、实验测试、科学研究与工程管理等方面工作。学生毕业后经过五年的实际工作,能达到下列要求:

(1)运用数学、自然科学、工程科学基本原理,能够提出目标探测识别、制导与控制系统工程问题的解决方案,并对其进行设计与开发;

(2) 胜任岗位职责,具备自主学习和终身学习的能力,能够在目标探测识别、制导与控制系统继续深造或跟踪领域新技术发展,解决特殊环境中的复杂工程问题;

(3)能够作为成员或负责人,在由不同角色人员构成的团队中独立承担专业领域的工作;

(4) 在设计具体复杂工程问题解决方案过程中,能够考虑对社会、健康、安全、法律、文化、环境和社会可持续发展的影响以及相关政策法规。

四、毕业要求

以培养具备目标探测识别、制导与控制系统基本理论、专门知识和专业技能,具有创新精神、国际视野和社会责任感的应用型工程技术人才为目标。通过本专业系统学习和训练,聚焦“复杂工程问题”的解决,专业制定具体毕业要求包括以下12项。

1)工程知识。能够运用数学、自然科学、工程基础及专业知识解决目标探测识别、制导与控制系统工程问题,具有系统的工程实践学习经历。

指标点1.1:具备解决目标探测识别、制导与控制系统复杂工程问题所需的数学、自然科学知识,能用于其原理分析、模型求解;

指标点1.2:能够利用工程制图、工程光学、计算机语言、电子技术、信号与系统、控制工程基础等方面的工程基础知识,解决目标探测识别、制导与控制系统复杂工程中的系统设计与分析等问题;

指标点1.3:能够利用光电探测技术、导航与定位技术、制导与控制技术等专业基础知识,实现复杂目标探测识别、制导与控制系统中的功能模块设计;

指标点1.4:能够综合运用专业知识,解决复杂工程中的目标探测识别、制导与控制系统的设计与分析等问题。

2)问题分析。运用数学、自然科学和工程科学的基本原理,能够准确对目标探测识别、制导与控制系统等复杂工程问题建模,分析其中的关键环节和要素,并通过文献研究获得解决问题的有效结论。

指标点2.1:能够应用自然科学和工程科学的基本原理,对复杂工程问题中的目标探测识别、制导与控制系统问题进行识别和原理分析;

指标点2.2:能够应用数学知识和自然科学、工程科学的基本理论,对复杂工程问题进行准确描述,建立数学模型并求解分析;

指标点2.3:能够围绕目标探测识别、制导与控制系统复杂工程问题的关键环节与要素,通过文献研究获得所需信息,并形成解决问题的有效结论。

3)设计/开发解决方案。能够根据用户需求,在安全、环境、法律等现实约束条件下,设计出复杂目标探测识别、制导与控制系统工程问题的解决方案,并针对特定问题需求进行创新性设计,开发系统或单元部件。

指标点3.1:能够根据用户需求和安全、环境、法律等因素约束,创新性地设计复杂目标探测识别、制导与控制系统工程问题的解决方案;

指标点3.2:能够针对特定需求设计相应的功能模块,并进行工程技术可行性分析,开发单元部件;

指标点3.3:能够根据复杂工程问题的解决方案,对单元部件进行系统集成。

4)研究。能够基于目标探测识别、制导与控制技术的基本原理,采用恰当的方法技术对目标探测识别、制导与控制系统复杂工程问题进行研究,根据对象特征确定科学的研究路线,并进行实验设计,通过数据处理分析和信息综合解释得到合理有效结论。

指标点4.1:能够对目标探测系统、导航定位系统、制导与控制系统等类问题进行模拟仿真与实验设计;

指标点4.2:能够利用专业知识和计算机技术等手段,对实验数据进行统计、分析和处理,获取解决问题所需信息;

指标点4.3:能够根据目标探测识别、制导与控制系统领域特定工程任务需要,对数据信息进行综合与解释,获得合理有效结论。

5)使用现代工具。能够针对目标探测识别、制导与控制系统领域复杂工程问题,恰当选择与使用设计、仿真软件,通过互联网和虚拟等现代信息技术工具获取相关信息,完成对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

指标点5.1:能正确选择使用ZEMAXAltium DesignerMATLABEXCELMultisim等设计仿真软件,完成目标探测识别、制导与控制系统的设计和模拟分析;

指标点5.2:能利用互联网、文献检索工具等现代信息技术获取目标探测识别、制导与控制系统复杂工程问题关联的各种数据信息,用于复杂系统的评价、预测与模拟;

指标点5.3:能够认识现代工程工具和信息技术工具自身的局限性,以及仿真模拟结果与工程实践的差异。

6)工程与社会。能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价目标探测识别、制导与控制系统领域工程实践和解决复杂工程问题过程中对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6.1:通过社会实践,能够认识到目标探测识别、制导与控制系统工程中涉及的技术标准、知识产权、产业政策,及其在解决复杂工程问题中带来的社会影响;

指标点6.2:能对特定工程解决方案中涉及的社会、健康、安全、法律以及文化问题进行综合分析与评价;

指标点6.3:能认识到工程实践中应承担的社会责任,并选择合理的解决方案。

7)环境和可持续发展。理解目标探测识别、制导与控制系统工程实践与环境保护、社会可持续发展之间的关系,能够对复杂工程活动中涉及的相关问题进行分析和评价,具有环境保护和可持续发展意识。

指标点7.1:能够理解环境保护和社会可持续发展的内涵和意义,认识到目标探测识别、制导与控制系统工程实践对环境、社会可持续发展的影响;

指标点7.2:能够对光电目标探测识别、制导与控制系统复杂工程中涉及的环境与可持续发展问题进行分析和评价,在专业工程实践中考虑环境与可持续发展因素。

8)职业规范。具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程师的职业道德和规范,履行责任。

指标点8.1:具有人文素养、思辨能力和科学精神,树立正确的价值观和推动社会进步的责任感;

指标点8.2:能够理解工程师的职业性质和责任,在工程实践中依据该领域相关技术规范和标准开展工作,遵守工程职业道德。

9)个人和团队。具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力,在从事目标探测识别、制导与控制系统研究和开发在团队中发挥作用,承担起个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9.1:具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力;

指标点9.2:具有团队合作精神和意识;

指标点9.3:在从事目标探测识别、制导与控制系统研究和开发在团队中发挥作用,承担起个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通。能够就目标探测识别、制导与控制系统研究过程中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、陈述发言、清晰表达。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10.1:能够就目标探测识别、制导与控制系统过程中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、陈述发言、清晰表达;

指标点10.2:至少具备一种外语的应用能力,能够阅读目标探测识别、制导与控制技术相关外文文献,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理。理解并掌握工程管理基本原理与经济决策方法,并能在解决目标探测识别、制导与控制系统复杂工程问题中应用。

指标点11.1:在目标探测识别、制导与控制系统领域复杂工程项目的实施过程中,具有项目规划、决策、控制等基本能力;

指标点11.2:能够综合考虑技术要求和经济因素,通过财务管理控制项目成本。

12)终身学习。具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习、更新知识和适应发展的能力。

指标点12.1:能认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识;

指标点12.2:掌握自主学习的方法,具有根据个人或职业发展需求拓展知识的能力,适应发展。

五、学制与修业年限

学制:4年

修业年限:4-6年

六、授予学位

授予学位:工学学士

七、主干学科

主干学科:光学工程、仪器科学与技术、控制科学与工程

八、专业核心课程与特色课程

专业核心课程:物理光学、应用光学、电子技术、信号与系统、控制工程基础、光电检测技术、激光原理及应用、单片机原理及应用、数字图像处理、惯性导航原理、计算机控制技术

专业特色课程:微光与红外成像技术、探测与识别技术、导航与定位技术、导弹制导与控制技术

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256