招生就业

首页»本科教学» 专业介绍

测控技术与仪器2018版()

测控技术与仪器专业本科人才培养方案

2018版)

一、专业名称与代码

专业名称:测控技术与仪器

专业代码:080301

二、专业介绍

长春理工大学“测控技术与仪器”专业从1958年建校之初设立光学精密机械仪器系开始,1961年调整为“光学仪器”专业,是建校初期就设置的专业之一;经多次专业调整,到1998年将“精密仪器”、“光学技术与光电仪器”和“检测技术及仪器仪表”三个专业合并为“测控技术与仪器”专业。

专业依托“仪器科学与技术”博士学位授权一级学科,建有博士后科研流动站。2009年评为国家级特色重点建设专业,2011年评为吉林省“十二五”省级特色专业建设点,2011年成为“卓越工程教育培养计划”专业,2014年被评为吉林省品牌专业。

专业拥有“光电工程国家级实验教学示范中心”、“光电测控与光信息传输技术教育部重点实验室”、“吉林省光电测控仪器工程技术研究中心”、“先进光学设计与制造技术吉林省高校重点实验室”等优质教学资源,拥有测控技术与仪器省级优秀教学团队,建设有“互换性与测量技术基础”、“误差理论与数据处理”、“仪器零件设计”等省级精品课及优秀课,在师资队伍、实验条件、课程资源等多方面具有较强优势。

专业以光、机、电技术的综合工程应用为特色,学生主要在精密仪器仪表、光电制造等行业中从事产品设计与研制、技术开发与管理、仪器工程应用等方面工作。

三、培养目标

培养适应新时代国家经济与科技发展需要,具备扎实的自然科学基础和良好的人文素养,通晓光学精密仪器设计、光电测控技术及系统领域的专业技能和研究方法,能够在精密仪器仪表、光电制造等行业中从事产品设计与研制、技术开发与管理、仪器工程应用等方面工作的工程技术人才。

学生毕业后经过五年左右的实际工作,能达到下列要求:

1. 能综合应用本专业的基础理论与专业知识,在工业界、学术界成功地鉴定、分析、制定和解决与专业职位相关的工程问题,适应独立和团队工作环境;

2. 以社会、健康、安全、法律、文化、环境及经济等方面宽广的系统视角开发或管理光、机、电等多学科交叉的项目;

3. 能与国内外同行、客户和公众有效沟通;

4. 能通过不断学习适应职业发展,在光电仪器领域具有职场竞争力,在领导能力上表现出担当与进步。

四、培养规格

通过本专业系统学习和训练,聚焦“培养学生解决复杂工程问题的能力”,制定具体毕业要求包括以下12项。

1. 工程知识。能够运用数学、自然科学、工程基础及专业知识解决光学精密仪器、光电测控系统复杂工程问题,具有系统的工程实践学习经历。

2. 问题分析。运用数学、自然科学和工程科学的基本原理,能够准确识别和表达光学精密仪器、光电测控系统复杂工程问题,分析其中的关键环节和要素,并通过文献研究获得解决问题的有效结论。

3. 设计/开发解决方案。能够根据用户需求,在社会、健康、安全、法律、文化以及环境等现实约束条件下,设计出光学精密仪器、光电测控系统复杂工程问题的解决方案,并针对特定问题需求开发仪器系统或单元部件,体现创新意识。

4. 研究。能够基于精密仪器、测量和控制的基本原理,采用恰当的科学方法对光学精密仪器、光电测控系统复杂工程问题进行研究,根据对象特征确定恰当的研究路线,进行实验设计和数据分析,并通过信息综合得到合理有效结论。

5. 使用现代工具。能够针对光学精密仪器、光电测控系统复杂工程问题,恰当选择与使用设计、仿真软件,通过互联网和虚拟等现代信息技术工具获取相关信息,对复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会。能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价光学精密仪器、光电测控系统工程实践和解决复杂工程问题过程中对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展。理解光学精密仪器、光电测控系统工程实践与环境保护、社会可持续发展之间的关系,能够对复杂工程活动中涉及的相关问题进行分析和评价,具有环境保护和可持续发展意识。

8. 职业规范。具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守仪器工程师的职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队。具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力,在以光、机、电技术为主的系统研究和开发团队中发挥作用,承担起个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通。关注行业发展,了解测控技术的发展趋势,能够就光学精密仪器、光电测控系统复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理。理解并掌握工程管理基本原理与经济决策方法,并能在解决光学精密仪器、光电测控系统工程问题中应用。

12. 终身学习。具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习、更新知识和适应发展的能力。

五、学制与修业年限

学制:4

修业年限:4-6

六、授予学位

授予学位:工学学士

七、主干学科

主干学科:仪器科学与技术、光学工程。

八、专业核心课程与特色课程

1. 核心课程:

物理光学、应用光学、光学设计及CAD、光学测量、互换性与测量技术基础、仪器制造技术、传感器、单片机原理及应用、数字图像处理、光电仪器设计及装调技术、智能仪器设计

2. 特色课程

误差理论与数据处理、仪器精度分析、仪器零件设计、光电检测技术

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256