招生就业

首页»党建工作» 党风廉政建设

光电工程学院党政工作风险防范措施()

 
光电工程学院党政工作风险防范措施
 
一、光电工程学院党政工作廉政风险点
通过认真查找,根据岗位职责和工作内容,主要查找出以下五大类17个风险点。
1、教学工作方面:
1)各项教学经费的管理和使用;
2)教师业绩考核与评定(含教学事故认定);
3)考试命题和学生成绩录入;
4)研究生、本科生学位授予;
5)教学成果申报和奖励。
2、科研工作方面:
1)科研团队管理(含带头人的确定);
2)科研经费的管理与使用(包括列举各种名目挪用科研经费、借购买科研用品购买家用物品等);
3)科研信息的发布;
4)保密事故认定和质量认证体系评定。
3、学科建设方面:
1)学科经费分配;
2)学科经费使用和管理。
4、学生工作方面:
1)学生违纪处理;
2)学生干部的选拔与任用;
3)学生经费的管理与使用。
5、党建工作方面:
1)党员民主评议与考核;
2)违纪党员的教育与处理;
3)党员组织发展。
二、风险防范工作措施
1、加强教学管理工作。集体制定各项教学经费使用办法并指定专人负责管理,定期向教师公开教学经费使用情况;选派有较高学术造诣、丰富教学经验、教学效果好的教师组成面试专家组,加强对应聘教师的考核;领导班子集体认定教学事故,各系组织对教师的考核与评定;严格考试保密制度,课程小组统一命题,任何人不得以任何形式泄露与考试有关的任何信息,如有违反,则承担相应责任;分学位委员会集体讨论研究生、本科生学位授予事项;集体认定教学成果申报的排序和奖励。
2、加强科研管理工作。严格按照学校规定确定科研团队及带头人,按照学校管理条例对科研团队及带头人进行考核;严格科研经费审查制度,按照财务管理制度要求使用科研经费,严格履行主管校领导和院长报批制度;加强保密教育和检查。
3、加强学科建设工作。制定科学合理的学科建设规划,总结凝练学科方向,认真落实学科经费使用原则,保证学科建设经费不挪用、不浪费。
4、加强学生教育和管理工作。对学生开展理想信念教育、诚信守法教育、心理健康教育等,辅之以校园科技文化活动,提高大学生的综合素质;采取公示制度,公开学生违纪处理结果、学生干部任用、学生困难补助发放等学生关心的事宜。
5、加强党组织建设工作。强化对党员教育管理,增强党员拒腐防变的能力;坚持党的民主集中制组织原则,通过民主评议程序确定党员考评等级;严格组织发展程序,高透明度地完成党员发展工作。
6、加强以党员干部为重点的廉洁从政教育。要以立党为公、执政为民为目标,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,开展党的基本理论、基本路线、基本纲领教育,开展理想信念、从政品德教育,开展优良传统、优良作风教育,开展党纪党规、法律法规教育。反腐倡廉教育要坚持集中与个别教育相结合,主题教育与分类教育相结合,先进示范教育与反面警示教育相结合,廉政理论学习与廉政文化渗透相结合,运用多种教育形式,着力提高教育效果。
 
                               光电工程学院
                             201531
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256