光电动态

光电动态

您的当前位置: 首页 >> 光电动态 >>
我院博士研究生姚海峰荣获第十六届王大珩光学奖
发布时间:2020-04-21

 

2020年3月28日,2019年第十六届王大珩光学奖评审会以网络视频形式成功召开,会议由中国光学学会理事长龚旗煌院士主持。会议对31所高校及科研院所初评产生的33名学生光学奖候选人进行终评,选出学生光学奖获得者30名。中国光学学会向2019年第十六届王大珩光学奖中青年科技人员光学奖和学生光学奖的获得者表示了热烈的祝贺。

 

      2019年第十六届王大珩光学奖学生光学奖获奖者名单

序号

获奖人

获奖人所在单位

1

曹启韬

北京大学

2

杨艳强

北京航空航天大学

3

马晓玲

北京交通大学

4

吴  同

北京理工大学

5

袁  震

电子科技大学

6

朱成钢

复旦大学

7

胡瑜泽

国防科技大学

8

武文涛

哈尔滨工业大学

9

刘胜帅

华东师范大学

10

向  进

华南师范大学

11

潘伟程

华中科技大学

12

韩  冰

吉林大学

13

宋万鸽

南京大学

14

程  露

南京工业大学

15

谢博阳

南开大学

16

申艺杰

清华大学

17

邱晓东

厦门大学

18

李子琦

山东大学

19

刘晶晶

山东师范大学

20

周晓凡

山西大学

21

张  峰

深圳大学

22

范锦涛

天津大学

23

马超杰

西北工业大学

24

姚海峰

长春理工大学

25

刘文杰

浙江大学

26

吴康达

中国科学技术大学

27

钱琛江

中国科学院大学

28

刘征征

29

郝腾飞

30

陈威威

重庆大学

1. 王大珩光学奖简介

王大珩光学奖至今已设立24年,自1996年以来该奖项已评选十六届,先后评选出中青年科技人员光学奖获奖者25名,学生光学奖获奖者261名。许多获奖人员成为学有成就的科学家,贡献突出,其中多人担任科技部门、科研单位、国家重点实验室等的负责人。

2. 我院获奖人姚海峰简介

姚海峰师从佟首峰教授,主要从事大气激光通信应用的实验研究,发表专利23项,其中获得授权专利7项; 2019年 获得仪器仪表协会“金国藩”青年学子奖学金,同时还获得了其他国家级、省市级、院校级等奖励13项,博士在读期间参与了7项国家级项目。主要成果为:创新性提出了基于APD特性的MPAM和MPSK信号在大气信道中两种传播模型,并研制出传输装置;根据大气光信道特征,首次提出信道互易与时间延时的评价模型,研制出大气光信道互易性实验系统;根据激光在大气信道中传输特性,为中科院软件研究所研制出了大气湍流模拟装置,同时为华为2012实验室开发了激光传输特性评价软件,这些科研工作受到专家一致好评。

 

  
Copyright ©2020 长春理工大学光电工程学院 All Rights Reserved. 地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022