光电动态

光电动态

您的当前位置: 首页 >> 光电动态 >>
中国工程科技“先进光电领域发展趋势与前沿技术”论坛圆满落幕
发布时间:2020-11-23

2020年11月13日至15日,中国工程科技“先进光电领域发展趋势与前沿技术”论坛在南湖宾馆举行。来自国内外共13位院士和400余位光学专家齐聚一堂,聚焦光电领域发展趋势,献计前沿技术发展。出席大会的院士有:许祖彦、夏咸柱、金宁一、王家骐、王立军、冯守华、任露泉、林君、姜会林、曹喜滨、江风益、陈学思、施正荣。来自长春理工大学、吉林大学、长春光学精密机械与物理研究所的学生200余人也以同场直播的方式聆听了大会。国内多家媒体平台进行了网络直播,线上参会人员峰值超过20万人。

  

本次论坛由中国工程院主办,长春理工大学、北京空间机电研究所、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、吉林大学、中国光学学会、中国光学工程学会承办。光电工程学院承担了举办会议的主要工作。

  

                                               校长杨华民在开幕式上致辞 

开幕式上,我校校长杨华民代表承办和协办单位致辞。他指出,随着国家重大工程的逐步实施,光电技术在国民经济、国防安全等方面的作用越来越突出,正如长春理工大学创始人王大珩院士所说:“光学老又新,前程端似锦”。希望通过本次论坛,加速我国光电领域的技术创新与工程应用,为提升我国科技创新能力、工程科技水平提供重要助力,推动光电领域技术进步。

                                               论坛主会场由副校长付跃刚教授主持

 

                        姜会林院士做题为《光电技术未来发展的几点思考》的报告

  

                               许祖彦院士做题为《显示技术的发展方向和趋势》的报告

  

                                 王立军院士做题为《半导体激光芯片技术进展》的报告

  

                          江风益院士做题为《半导体照明芯片新技术与新应用》的报告

  

                                林君院士做题为《地球物理场量子精密测量》的报告

  

                                   施正荣院士做题为《光学技术进展与投资趋势》的报告

  

                     副校长郝群做题为《虚-实融合瞬态干涉复杂表面精密测量技术及应用》的报告

在为期两天的论坛中,院士专家围绕会议主题展开充分讨论,姜会林、许祖彦、王立军、江风益、林君、施正荣等多位院士和专家将向与会代表分享了66场精彩的学术报告,分别阐述光电技术未来发展的思考、显示技术的发展方向和趋势、半导体激光芯片技术进展等。

我校姜会林院士、付跃刚教授、郝群教授,以及我院王天枢教授、李英超教授、周见红教授分别从应用光学、空间目标态势感知和基础光学等领域分享了精彩的学术报告。

据了解,中国工程科技论坛从2000年开始举办至今已是第323场,是以鼓励优秀人才成长为主旨,为我国工程科技领域专家特别是中青年科技工作者展示最新科技成果搭建了高水平学术交流平台,同时为生物芯片、第三代移动通信、纳米材料、再生医学等新兴技术的科技工作者和企业从业人士提供了宝贵的交流机会。

  

  
Copyright ©2020 长春理工大学光电工程学院 All Rights Reserved. 地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022