教学通知

教学通知

您的当前位置: 首页 >> 教学通知 >>
关于2019-2020学年第一学期期末考试本科课程线上补考工作的通知〔2020〕22号
发布时间:2020-05-06

关于2019-2020学年第一学期期末考试本科课程线上补考工作的通知

校属各教学单位

根据教育部、吉林省以及学校关于疫情防控工作的要求,为保障本学期后续教学工作顺利开展,经学校研究决定,2017级、2018级、2019级本科生2019-2020学年第一学期期末考试课程补考(含缓考,下同)由线下改为线上进行。为保证线上补考工作顺利进行,现将各项工作要求通知如下:

一、补考对象

2017、2018、2019级具备补考资格的本科生(名单见附件1)。

学院要确保通知到每一位需要参加补考的学生。确有特殊原因不能参加线上考试的学生,由学院统计、审核后填写《暂不具备线上考试条件学生名单》(见附件2)报送教务处。待学生返校后,统一安排线下考试。

不具备补考资格擅自参加补考考试的学生,成绩无法录入教务管理系统,补考成绩无效。

二、考试时间

校考(全校性公共课程)安排在5月16日-17日进行,院考(其他课程)安排在5月11日-22日学生无课时间进行。

三、线上考试的组织管理

线上补考工作总体上按照《长春理工大学本科考试管理规定(修订)》(长理工教字〔201935号)》(以下简称“考试管理规定”)相关要求执行。

(一)校考课程补考工作由教务处统一安排考试时间,为防止网络拥堵、平台故障等因素导致无法按时完成考试,原则上校考课程采用QQ群由开课单位组织线上考试,院考课程由开课单位按照要求自行组织线上考试。

(二)按照“考试管理规定”成立的学校考试工作领导小组组织制定线上考试总体实施方案,进行总体协调。各相关单位在学院考试工作领导小组指导下依据本方案及学校有关规定负责具体组织和实施。

(三)学院考试工作领导小组组织各课程组制定课程线上补考方案(一课一案,见附件3)。方案中须明确课程负责人、考核方式、考试平台、考试时间、具体要求及具体实施过程等。方案由学院考试工作领导小组审核后方可执行。学院填写《2019-2020学年第一学期期末考试课程补考情况汇总表》(见附件4)报送教务处备案。

(四)课程组根据学科、专业、课程特点,编制开放性试题,在规定时间内组织线上考试。

(五)同一课程代码的课程,由任课教师按照课程线上补考方案相关要求执行,组织本课堂学生进行线上考试。在考试结束后规定时间内,学生将试题答案电子稿或纸质答案拍照发至任课教师指定邮箱。

四、考前准备

(一)建群管理

校考课程由任课教师按授课课堂建立QQ群并任管理员(补考人数较少可合并建群),其他院考课程由学院及课程组根据实际补考人数自行决定。

任课教师职责有一要依据“具备补考资格学生名单”排查补考学生是否全部进群并进行身份认证,学生的群名片统一设置为“学号-姓名”;二要在群通知中发布考试时间、答题卡回收方式等考试相关要求;三要提示考生在线上考试时及时保存数据资料,以免答案丢失、作答无效;四要完成发放试卷、答题卡,回收答题卡,完成试卷评阅和成绩录入等工作。

(二)命题及考核方式

1.各学院要充分发挥基层教学组织、教学团队、课程组的作用,研究并设计符合线上考试的开放性试题,确保考试组织管理有序。命题由系(部)主任、教学副院长审查通过后方可执行。

2.考核方式包括但不限于线上测验、线上讨论、大作业、读书笔记、主题论文、实践报告、视频面试等多种线上测试形式。补考采用传统试题的(即任课教师将试题发送给学生,学生作答后提交的),统一使用《长春理工大学试题模板》(见附件5)命题,学生下载《答题卡格式模板》(见附件6),可以打印或者自行抄写,以备考试时使用(任课教师可根据试题类型重新设计答题卡格式发给学生)。采用论文、报告、大作业等考核形式的,可参考《长春理工大学非标准化试题模板》(见附件7),任课教师可组织学生在规定时间内按照规定方式提交电子材料并进行评阅。

(三)平台准备与测试

为防止网络拥堵、平台故障等因素导致学生无法按时完成考试,利用QQ群、微信群、超星学习通、学堂在线(雨课堂)、钉钉等平台进行线上考试的,课程负责人至少考前一周完成系统调试、参数设置、考生身份认证等工作,确保学生能够按时参加考核。并做好考试突发事件的应急预案。

五、成绩录入及材料存档

(一)补考考核结束后一周内完成成绩录入。

(二)任课教师须按照“考试管理规定”中相关要求留存好全部课程考核资料,学院于正式开学后,及时完成纸质材料的存档工作。

六、诚信教育与纪律要求

线上考试是处于信息化时代的新要求,是疫情条件下的新需要,各学院要充分认识线上考试的重要性,做好考试相关工作,督促教师按既定方案严格考试流程,确保线上考试工作顺利完成。同时,进一步强化考生的自律意识,培养恪守诚信的品格,与学生签订《诚信考试承诺书》(附件8),课程考核中发现学生作弊行为,依据《长春理工大学本科学生违纪处分管理办法(试行)》(长理工学字〔201711号)予以处理。

七、时间安排

序号

工作内容

截止时间

负责部门

1

校考补考时间

5月16-17日

教务处

2

院考补考时间

5月11-22日

开课学院

3

提交材料:

(1)《暂不具备线上考试条件学生名单》

(2)《课程线上补考方案》

(3)《2019-2020学年第一学期期末考试课程补考情况汇总表》

5月8日

开课学院

4

补考成绩录入

考试结束一周内

开课学院

以上事宜有所调整时,学校将根据疫情防控进展情况,另行发布通知。

 

负责科室:教务科

联 系 人:赵星宇 13844048248;孙淑艳 13944101529

办公地点:校部办公楼114

 

附件:1.《2017、2018、2019级具备补考资格本科学生名单》

2.《暂不具备线上考试条件学生名单》

3.《课程线上补考方案》

4.《2019-2020学年第一学期期末考试课程补考情况汇总表》

5.《长春理工大学试题模板》

6.《答题卡格式模板》

7.《长春理工大学非标准化试题模板》

8.《诚信考试承诺书》

 

 

  
Copyright ©2020 长春理工大学光电工程学院 All Rights Reserved. 地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022