教学通知

教学通知

您的当前位置: 首页 >> 教学通知 >>
关于2020届本科生毕业设计(论文)后期工作安排的通知〔2020〕23号
发布时间:2020-05-11

关于2020届本科生毕业设计(论文)后期工作安排的通知

校属各相关学院: 

根据《关于做好 2020 届本科毕业生相关教学环节安排的通知》(教务处〔2020〕8号)、《关于开展2020届本科生毕业设计(论文)查重检测工作的通知》(教务处〔2020〕14号)等文件要求,现将2020届本科生毕业设计(论文)〔以下简称设计(论文)〕查重、评阅、答辩及评优有关事项通知如下:

一、毕业设计(论文)各环节开展方式

根据疫情防控要求,学生返校前所有环节(包括答辩环节)采取线上方式进行。

二、主要工作内容

(一)加强过程管理和监督工作。各学院严格掌控教务管理系统中设计(论文)选题、开题、提交论文、检测、评阅等环节的时间节点及完成情况。

(二)合理规划查重检测工作。各学院应结合毕业设计(论文)实际开展情况及重复率要求,合理规划学院内部预检及终检时间节点,确保后续评阅及答辩工作如期顺利开展。原则上毕业设计(论文)查重检测应在答辩前完成,为评阅及答辩成绩给定提供重要参考。

(三)统筹组织评阅工作。各专业拟定评阅人名单,由学院审

批,教学副院长签字,学院保存备案。各专业统一安排评阅工作,评阅人应严肃认真对待评阅工作,客观公正的给定评阅成绩、填写评语。

(四)组织落实答辩工作。各学院根据实际情况制订答辩工作方案,组织落实好答辩工作,确保设计(论文)工作如期完成,成绩按时提交教务管理系统。

三、线上答辩工作要求

(一)线上答辩要求采用网络视频答辩方式进行,要求各学院制定切实可行的线上答辩方案。答辩委员会成员和学生须提前熟悉线上平台的使用方法。网络视频答辩软件要求:软件功能稳定、操作简单易用(至少允许10人同时在线)、支持共享屏幕在线播放PPT、可在线共享文件等。为防止网络拥堵或者平台故障,请做好线上答辩备用方案。

(二)答辩情况应有详细纪录。在答辩过程中要确保视频答辩的效果,做好答辩记录以及答辩图片采集,有条件的可以进行全程录音或录像,并将答辩图片、音(视)频资料、答辩记录等答辩材料做好归档。

(三)对客观条件限制等原因确实无法正常进行线上设计(论文)答辩的学生,经学院审核后,答辩小组可采用电话或邮件等沟通方式进行留言问答式答辩,同时在答辩记录做好情况说明。

(四)答辩期间,学校将对各学院的答辩工作进行抽查。

(五)答辩结束后,由答辩秘书将答辩成绩及评语录入教务管理系统。

 

四、校级优秀设计(论文)

(一)各专业院级优秀设计(论文)比例,不超过本专业总人数的20%。

(二)校级优秀设计(论文)评选工作

1.校级优秀设计(论文)从院级优秀设计(论文)中选拔推荐,其比例不超过参加设计(论文)学生总人数的2%。

2.名额分配:其中一等奖、二等奖比例分别为总人数的40%和60%。

序号

学  院

总人数

一等奖

人数

二等奖

人数

1

理学院

11

4

7

2

光电工程学院

9

4

5

3

机电工程学院

8

3

5

4

电子信息工程学院

11

4

7

5

计算机科学技术学院

8

3

5

6

材料科学与工程学院

5

2

3

7

化学与环境工程学院

3

1

2

8

生命科学技术学院

3

1

2

9

经济管理学院

8

3

5

10

外国语学院

4

2

2

11

文学院

5

2

3

12

法学院

2

1

1

合计

77

30

47

3.学院校级优秀设计(论文)评审委员会(专家5-8名、秘书1名)对院级优秀设计(论文)进行审查,经审查后评选出校级优秀设计(论文)。

4.校级优秀设计(论文)评选完毕后,按照学校要求整理相关材料后统一报送至教务处。

五、日程安排

原则上按照原计划开展,具体时间安排如下。

教学周

日 期

工 作 内 容

第14-17周

5月25日-6月21日

组织设计(论文)预检查重

第16-17周

6月8日-6月21日

组织设计(论文)终检查重

第16周

6月10日

报送答辩安排(见附件)到教务处

第17周

6月15日-21日

开展设计(论文)答辩工作

提交成绩1、提交相关资料文档2

备注:

1.成绩:答辩成绩及评语录入教务管理系统纸质成绩单复印件报实践教学科(成绩单原件报教务科)

2.相关资料文档:将校级优秀毕业设计(论文)答辩成绩统计表、校级优秀毕业设计(论文)名单以及校级优秀毕业设计(论文)摘要的电子文档,以学院为单位统一发送至实践教学科邮箱,如不能按时提交,按学院自动放弃处理。

六、撰写、打印及存档要求

设计(论文)撰写总体仍依《长春理工大学本科生毕业设计(论文)规范化要求》(长理工教字〔2010〕27号)执行,打印方式为A4纸双面打印。

由于疫情原因,本届设计(论文)及相关纸质存档材料暂时保存电子版材料中需要签字的部分采用电子签名方式,指导教师要做好设计(论文)等存档材料的规范审查和保存工作,在学校正式开学后由学院组织整理成相关纸质材料。

《长春理工大学本科毕业设计(论文)工作条例》(长理工教字〔2010〕26号)中第十八条规定:“设计(论文)工作结束后,按统一要求归档,纸质设计(论文)及相关资料、电子文档各2份,1份由图书馆保管,1份由学院保管5年。”

请各学院严格按照进度安排进行工作布置,做好2020届本科生毕业设计(论文)工作。

以上相关表格请到教务处网站“实践教学-毕业设计”处下载。

 

  人:李秋实

联系电话:85582434

    箱:syk@cust.edu.cn

 

附件:2020届本科生毕业设计(论文)线上答辩工作安排

 

 

 

教  务  处 

                                      2020年56

  
Copyright ©2020 长春理工大学光电工程学院 All Rights Reserved. 地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022