教学通知

教学通知

您的当前位置: 首页 >> 教学通知 >>
关于本学期提前结课课程及毕业班开班重修课程线上考试工作的通知〔2020〕26号
发布时间:2020-05-12

关于本学期提前结课课程及毕业班开班重修课程

线上考试工作的通知

校属各教学单位

根据教育部、吉林省以及学校关于疫情防控工作的要求,为减轻学生期末考试压力,确保毕业班级毕业不延期经学校研究决定,本学期部分结课较早的课程及毕业班单独开班重修课程考试采取线上考核方式进行,具体工作安排通知如下:

一、考试范围及时间安排

第11教学周(含)前结课的课程于5月31日前组织完成线上考试, 2016级毕业班单独开班重修课程线上考试于61日—5日进行,其余课程考试安排另行通知。

二、线上考试的组织管理

线上考试工作总体上按照《长春理工大学本科考试管理规定(修订)》(长理工教字〔2019〕35 号)》(以下简称“考试管理规定”)相关要求执行。

(一)校考课程考试由教务处确定考试时间,拟利用QQ群由开课单位组织线上考试,院考课程由开课单位按照要求自行组织线上考试。

(二)学校考试工作领导小组组织制定线上考试总体实施方案,进行总体协调。学院考试工作领导小组依据学校有关规定负责具体组织和实施。

(三)学院考试工作领导小组组织各课程组制定课程线上考试方案(一课一案,见附件 1)。方案中须明确课程负责人、考核方式、考试平台、考试时间、具体要求及具体实施过程等。方案由学院考试工作领导小组审核后方可执行。学院填写《部分课程及毕业班开班重修课程线上考试情况汇总表》(见附件 2)报送教务处备案。

学校鼓励加大过程性考核力度,选修课采用全过程性考核方式,必修课过程性考核占总成绩比例不低于40%。

(四)同一课程代码的课程,由任课教师按照课程线上考试方案相关要求执行,在考试结束后规定时间内,学生将试题答案电子稿或纸质答案拍照发至任课教师指定邮箱。

三、考前准备

(一)建群管理

任课教师按课堂建立QQ群并任管理员,任课教师职责有:

1.依据“点名册”(教务管理系统内下载)排查学生是否全部进群并进行身份认证,学生的群名片统一设置为“学号+姓名”;

2.在群通知中发布考试时间、答题卡回收方式等考试相关要求;

3.提示考生在线上考试时及时保存数据资料,以免答案丢失、作答无效;

4.完成发放试卷、答题卡,回收答题卡,完成试卷评阅和成绩录入等工作。

(二)命题及考核方式

1.各学院要充分发挥基层教学组织、教学团队、课程组的作用,根据学科、专业、课程特点,研究并设计符合线上考试的开放性试题,在规定时间内组织线上考试,确保考试组织管理有序。命题须由系(部)主任、教学副院长审查通过后方可执行。

2.考核方式包括但不限于线上测验、线上讨论、大作业、读书 笔记、主题论文、实践报告、视频面试等多种线上测试形式。考试采用传统试题的,统一使用《长春理工大学试题模板》命题(见附件3),学生下载《答题卡格式模板》(见附件4),可以打印或者自行抄写,以备考试时使用(任课教师可根据试题类型重新设计答题卡格式发给学生)。采用论文、报告、大作业等考核形式的,可参考《长春理工大学非标准化试题模板》命题(见附件5),任课教师组织学生在规定时间内按照规定方式提交电子材料并进行评阅。

(三)平台准备与测试

为防止网络拥堵、平台故障等因素导致学生无法按时完成考试,利用 QQ 群、微信群、超星学习通、学堂在线(雨课堂)、钉钉等平台进行线上考试的,课程负责人至少考前一周完成系统调试、参数设置、考生身份认证等工作,确保学生能够按时参加考核,并做好考试突发事件的应急预案。

四、成绩录入及材料存档

(一)课程考核结束后一周内完成成绩录入。

(二)任课教师须按照“考试管理规定”中相关要求留存好全部课程考核资料,学院于正式开学后,及时完成纸质材料的存档工作。

五、诚信教育与纪律要求

线上考试是处于信息化时代的新要求,是疫情条件下的新需要,各学院要充分认识线上考试的重要性,做好考试相关工作,督促教师按既定方案严格考试流程,确保线上考试工作顺利完成。同时,进一步强化考生的自律意识,培养恪守诚信的品格,与学生签订《诚信考试承诺书》(附件6),课程考核中发现学生作弊行为,依据《长春理工大学本科学生违纪处分管理办法(试行)》(长理工学字〔2017〕11号)予以处理。

六、时间安排

序号

工作内容

时间

负责部门

1

毕业班校考开班重修课程考试时间

6月1-3日

教务处

2

毕业班院考开班重修课程考试时间

6月1-5日

开课学院

3

第11教学周(含)前结课的校考课程

5月23日-30日

教务处

开课学院

4

第11教学周(含)前结课的院考课程

5月31日前

教务处

开课学院

5

提交材料:

(1)《课程线上考试方案》

(2)《部分课程及毕业班开班重修课程线上考试情况汇总表》

5月18日

开课学院

6

考试成绩录入

考试结束一周内

开课学院

负责科室:教务科

联 系 人:赵星宇 13844048248;孙淑艳 13944101529

办公地点:校部办公楼 114

 

    件:1.课程线上考试方案

          2.部分课程及毕业班开班重修课程线上考试情况汇总表

3.长春理工大学试题模板

4.答题卡格式模板

5.长春理工大学非标准化试题模板

6.诚信考试承诺

 

 

 

  处   

2020年5月11

  
Copyright ©2020 长春理工大学光电工程学院 All Rights Reserved. 地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022