招生就业

首页»科学研究» 科研综述

光电工程学院科研概况()

               十几年来,特别是十二·五期间,学院科研着眼于国家重大、重点工程中的科学技术问题,瞄准国际前沿,发展高新技术,以解决光电系统设计、制造、集成中的关键技术研究为特色,以光学设计、先进光学制造、仿生光学、航天地面模拟器测试与标定技术、精密测控技术及仪器设计技术为优势。

“十二·五”期间,光电工程学院共承担科研项目163项,截至目前,科研总经费达11162.36万元,其中承担国家“863”计划项目6项,国家自然科学基金项目4项,完成科研鉴定12项;获得国防科技进步三等奖2项,获得吉林省科技进步二等奖1项,三等奖2项,获得国防科工局科技进步二等奖1项,兵器科技二等奖1项,获得吉林省发明三等奖1项,申报专利136项,获得专利授权55项,发表学术论文505篇,其中发表在国外著名学术期刊论文63篇,一级学报论文127篇,其中被EI收录157篇,SCI收录55篇。

在复杂光学系统和折/衍射光学系统设计、先进光学(衍射/自由曲面)制造技术,仿生光学及其应用技术,航天地面模拟器设计及制造技术,激光微细加工、激光清洗、激光医疗仪器设计制造技术,光学精密测量与数字化装配技术,精密测控与智能化测试仪器设计开发及光电探测、目标特性模拟与识别技术等方面具有鲜明特色和优势。

在开展科学研究的同时,积极进行成果转化,面向省内和行业企业提供技术支持与服务工作,近三年来为行业解决技术难题20余项,向省内30余家企业提供技术支持与服务。被长春市政府批准为千名科技专家服务民营企业基地。积极推进科普工作,承建了王大珩院士倡议的我国首个国家级专业科技馆——中国光学科学技术馆。制定的某试验规程已入选国军标,为全国光电测量标委会多项国家标准进行了评审。国家863、国家空间通信组网、中国兵器十三五光电总体等制定了发展规划,以及兵器科学技术学科发展报告、中国光学史等的编写工作。

     横跨光学工程和仪器科学与技术两个一级学科,学院共有9个研究方向:

1.光学工程:

⑴   先进光学设计及制造技术方向;

⑵   仿生光学理论及其在军用光学系统中的应用方向;

⑶   光电对抗与目标识别技术方向;

2. 仪器科学与技术:

⑴   航天飞行器地面模拟测试与标定技术方向;

⑵   光电精密测量与数字化装配技术;

⑶   智能测试技术与可靠性测试技术方向;

⑷   光电检测技术与质量控制方向;

⑸   视觉检测与图像处理技术方向;

⑹   精密仪器设计与仿真技术方向。

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256