实验中心

信息发布

您的当前位置: 首页 >> 信息发布 >>
光电工程学院创新创业工程人才培养“五部曲”介绍
发布时间:2020-03-24

  为加强光电工程学院大学生创新精神与实践能力的培养,促进学生更早、更多地接受科学研究和工程训练,进一步规范学院本科生实践创新计划,经光电工程学院党政联席会讨论决定,自2016年起在光电工程学院开展“十三五本科创新培养质量工程”,本科生创新创业工程人才培养包含五个层次的计划,如图1所示,分别为“本科生创客空间、本科生培优科研训练计划、本科生创新创业竞赛计划、本科生创新工程实验室开放计划、本科生工程基础软件培训计划。

一、本科生创客空间
  本科生创客空间,主要面向具有相当的科技开发能力,且具备一定的技术和团队成熟度的学生。以公司注册和企业初创为导向,提供适当的创业辅导和更具针对性的培训培养,并衔接一些列社会资源和平台,为学生走向社会开展创业活动打下基础。

二、本科生培优科研训练计划(又称“培优计划”)
本科生培优科研训练计划,面向具有一定创新基础的高年级学生,培养学生基础研究能力。培优计划的实施分为项目立项、项目实施、项目考核三个阶段。经过指导教师和学院创新学分评定委员会审核合格的学生授予2分创新学分;发表学术论文按照长理工教字〔2017〕26号《长春理工大学本科生创新创业学分实施方案》文件标准额外授予相应学分。

三、本科生创新工程实验室开放计划(又称“实验室开放计划”)
  本科生创新工程实验室开放计划,面向具有一定工程实践基础的各年级学生,培养学生工程实践能力。由科研和教学实验室制定开放计划,计划包含招收学生数量、培训目标、培养计划等旨在经过实验室开放计划能够使学生具备一定的工程实践能力。项目执行期为12个月,对于成果较突出的学生,可继续在实验室进行培养。经过指导教师和学院创新学分评定委员会审核合格的学生授予2分创新学分。

四、本科生创新创业竞赛计划(又称“学生竞赛”)
  本科生创新创业竞赛计划是将学生参加的创新创业项目、各种学科竞赛项目、挑战杯等实践环节,纳入学院统一管理,学生在参加各级竞赛报名后,可向学院申请进入学院创新实验室。由创新实验室提供场地、仪器设备和教师指导。根据学生参与不同竞赛内容,根据比赛要求和时间进度进行掌握和安排。学生参与各项竞赛或获得不同层次奖项都会获得创新学分,学分授予根据长理工教字〔2017〕26号《长春理工大学本科生创新创业学分实施方案》文件标准执行。

五、本科生工程基础培训计划(又称“菜鸟计划”)
  由学院组织每年定期举行工程基础的软件培训,包含光学设计软件、光学仿真软件、结构设计软件、结构分析软件、电路仿真、设计软件、图像处理等。采取学生报名,学院统一安排培训的方式,培训结束后学院统一组织考核,考核以实际设计为目标。考核合格后每门课授予创新学分0.5分,但菜鸟计划获得创新学分上限为1分。

 

    2016年11月,时任光电工程学院院长付跃刚教授接受校园记者采访,生动讲解了创新创业工程“五部曲”:

    视频链接请点击

 

  《光电工程学院创新创业工程人才培养五部曲实施方案》请见附件

  
Copyright ©2020 长春理工大学光电工程学院 All Rights Reserved. 地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022