招生就业

首页»师资队伍» 教授风采

姜会林()


姜会林

姜会林,男,汉族,1945710日生于辽宁省辽中县,中共党员,博士,教授、博士生导师。2015年当选中国工程院信息与电子工程学部院士。

19647月考入长春光学精密机械学院,毕业后留校任教。

197810月考入中科院长春光机所攻读硕士研究生,师从薛鸣球院士;又于19831月考入该研究所攻读博士研究生,师从王大珩院士。

19893月~199612月,任长春光学精密机械学院副院长、教授;199612月~20025月,任院长、教授、博导;20025月~20061月,任长春理工大学(原长春光学精密机械学院) 校长、教授、博导;20061月至今,任校学术委员会主任、教授、博导。

姜会林长期从事应用光学技术研究,曾主持国家“863”重点项目、“995”高新工程专项、“973”重大基础研究项目、国家自然科学基金项目等20多项,为国家做出了突出贡献。主要体现为三个方面:

其一是在光学系统设计理论方面,在薛鸣球院士、史光辉研究员指导下,提出了“衍生二级光谱理论”,得到王大珩院士等高度评价。又在王大珩院士、翁志成研究员指导下,提出了“光学系统技术经济公差理论”,论文被国际光学工程学会收入“里程碑丛书”,在美国出版发行。成果得到广泛应用,1996年获国家科技进步三等奖。

其二是在武器动态性能测试方面,带领团队研制成功“火控动态性能测试系统”和“激光压制与报警性能测试系统”。其中火控性能测试指标优于美国“试验操作规程”要求,成果入选了国军标,2009年获国家科技进步二等奖。由此定型的武器参加了2014年“和平使命”五国联合反恐军演和2015年“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”阅兵。

其三是在自由空间激光通信方面,带领团队研制成功两代机载光端机和“一对多”同时激光通信装置,在国内首次实现了强干扰下高速率双动态激光通信,其中飞机间高速率(2.5Gbps)激光通信距离高于国外报道的最好水平,2010年获国家技术发明二等奖。“一对多”同时激光通信室内实验成功,鉴定会评价为“在国内外首次提出,具有原创性”。

除了上述三项国家科技奖(均排名第一)外,还获何梁何利基金科技进步奖,部省级科技一等奖9项(7项排名第一);获授权发明专利53项(18项排名第一);出版学术著作9部(2部排名第一,为科学出版社和国防工业出版社出版);发表学术论文301篇(四大检索收录183篇)。

姜会林曾主讲五门本科生及研究生课程,培养(已毕业)硕士、博士、博士后91名。获国家教学成果二等奖1项(排名第三)、省教学成果一等奖1项(排名第一)。与学校其他领导和老师一起努力奋斗,创建了长春理工大学的第一个博士学位点、国家重点学科、国家重点实验室、国家地方联合工程研究中心等,并将“学院”更名为“大学”,为学校提升办学层次、增强办学实力、改善办学条件、扩大办学规模等做出了重要贡献。

姜会林兼任中国兵工学会副理事长、中国光学学会和中国光学工程学会常务理事、国家“863”—七领域专家委员会顾问、全国武器类专业教学指导委员会副主任、总装备部光电火控专业组顾问、应用光学国家重点实验室学术委员会副主任、高功率半导体激光国家级重点实验室学术委员会副主任等职务。

姜会林曾被国务院学位委员会和国家教委授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,被中组部授予“中央直接掌握与管理的高级专家”,被教育部授予“全国优秀教师”,被中国科协授予“全国优秀科技工作者”,享受国务院“政府特殊津贴”;还被吉林省授予“吉林省高级专家”、“优秀教育工作者”、“特等劳动模范”、“优秀共产党员标兵”等荣誉称号。

 

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256