张雷

学历/学位:研究生/博士

职称/导师:助理研究员/硕士生导师

系所:空间光电技术研究所

行政职务:

通讯地址:吉林省长春市卫星路7186号理工科技大厦A座1317室

联系电话:

邮政编码:130022

电子邮件:Zl1980@cust.edu.cn

个人简介:

        2000年至2004年在吉林大学电子科学与技术专业学习,2007年至2010年在长春理工大学仪器科学与技术专业学习,获工学硕士学位,2017年6月在长春理工大学获光学工程专业工学博士学位。主要从事大气特性参数测试、空间激光通信技术、光电检测技术领域的研究工作。先后参加多项国家“863”、国家自然基金、总装预研、横向科研项目;发表学术论文二十余篇,其中12篇被EI/SCI收录;获得授权发明专利5项,获吉林省技术发明三等奖1项。

研究方向:

        大气光学、自适应光学技术

所属学科及导师类别:

        光学工程  硕士生导师

代表性科研项目:

        作为项目组长或主要研究人员开展大气信道激光传输特性研究、无线激光通信技术研究,参与研制了多种大气特性参数测量设备,并在野外环境下完成了多项大气参数测量实验等工作。
        作为项目负责人完成激光通信领域的国家十三五背景预研项目两项、以及吉林省教育厅“长春地区斜程大气湍流参数全天时测量与分析” 等重点课题。

代表性论文或专利:

        发表论文20余篇,其中EI/SCI论文10余篇,专利5项
        以下为代表性论文:
        (1)张雷, 李勃, 赵馨,等. 大气湍流对空间激光通信跟踪系统的影响[J]. 光子学报, 2017, 46(9):91-99.
        (2)张雷等. 基于差分像运动法的机载平台大气湍流参数测量[J].中国激光,2017,44(3):0304002.
        以下为代表性专利:
        (1)张雷、赵馨等.空间激光通信中天空背景光测量装置;国家发明专利;授权号:ZL201010172086.8
        (2)张雷、韩成等.空地动态激光通信地面遥控与监视系统;国家发明专利;授权号:ZL201510192467.5

获奖:

        获奖项目:轻型、高精度、宽带光电成像跟踪装置于与应用,吉林省技术发明三等奖,吉林省科技厅,2013.12,编号:2013F30004.排名第五.

社会兼职:

        中国光学工程学会会员,《中国激光》杂志社审稿专家。