孙小伟

学历/学位:研究生/博士

职称/导师:讲师/硕士生导师

系所:仪器科学与技术系

行政职务:

通讯地址:吉林省长春市卫星路7186号

联系电话:

邮政编码:130022

电子邮件:sxwlux@163.com

个人简介:

        2007年6月 到长春理工大学光电工程学院工作
        2004年至2007年 中国科学院研究生院 长春光学精密机械与物理研究所 机械制造及其自动化专业 获工学博士学位
        2000年2003年 长春理工大学 机械工程学院 获工学硕士学位 
        1996年至2000年 长春光学精密机械学院 机械设计专业 获工学学士 

研究方向:

        智能仪器技术、光电测试技术、信号分析与光谱测试技术、自适应控制技术、图像处理与模式识别。

所属学科及导师类别:

        仪器科学与技术  硕士生导师

指导教学:

        主讲本科生课程 《仪器精度分析》、《计算机控制技术》、《测控技术原理及设计》,研究生课程《现代光电测试技术》。

代表性科研项目:

        作为项目负责人或主要研究人员开展过野外大型红外模拟设备的研制、光轴平行性检测系统的研制、光电模拟设备的研究、光谱学与色谱学技术研究,自适应控制与无线控制系统研制、图像处理与模式识别技术研究。完成了多项国防项目的研制工作,曾获部委级科技进步二等奖二项、三等奖一项。

代表性论文或专利:

        【1】孙小伟, 齐迎春,金光. 静电拉伸薄膜反射镜成形机理研究[J].半导体光电.2007, vol28(4):490~493.
        【2】 孙小伟,金光,王智. 基于边界几何特征的重叠颗粒图像分割算法[J].计算机工程. 2007, 33(14): 17~19.
        【3】 李清安,孙小伟, 高 岩,乔彦峰. 基于光电经纬仪的空间目标滚动角测量研究[J]. 中国科学院大学学报, 2006, 23(6): 765-769.
        【4】 张雷,安源,孙小伟,金光.地面反射太阳光对CCD探测系统影响的研究[J].半导体光电.2007,27(5):645~648.