招生就业

首页»师资队伍»在职人员» 仪器科学与技术系

李永亮()

 李永亮简介

 

     李永亮,男,19739月生,光学工程专业博士,教授,仪器科学与技术学科硕士生导师。

1996年毕业于长春光学精密机械学院光电工程系,获得光学技术及光电仪器工学学士学位;2004年获得长春理工大学光学理学硕士学位;2011年获得长春理工大学光学工程工学博士学位,2014年获得美国中佛罗里达大学光学院访问学者。

工作以来,长期从事光电技术与仪器、激光技术及应用等方向的研究和应用开发工作,在固体激光器频率变换、医用激光器系统、激光与生物体组织相互作用原理、光电检测技术与仪器等研究方面具有特色和优势。

在教学方面:为本科生主讲《仪器制造工艺学》、《工程材料》等课程;获吉林省教学改革研究课题1项,获校教学质量三等奖1项。

在科研方面:作为项目负责人和主要成员,累计主持和参与完成国家级及省部级科研项目23项,获省部级以上科研成果鉴定和验收7项,参与完成国家高技术研究计划“863”项目3项,参研国家重大基础研究计划“973”项目1项,获省部级一、二、三等奖共4项,国家发明和实用新型专利2项,以第一作者发表论文47篇,其中被SCIEI收录29篇。目前项目研究领域包括光电仪器技术及设备、激光器系统、激光医疗仪器的开发研制,完成了激光XXXX系统研制(获国防科技进步一等奖)、光学XX检测系统研制等项目,并先后开发出红外零位仪、像质仪、编码激光器、微型激光振镜扫描器、LD泵浦355nm紫外激光器、555nm黄绿光激光器、固体Nd:YAG三波长激光器等,以上所开发的设备在国内处于技术先进地位,得到了实际应用并形成了后续开发潜力;在激光医疗仪器开发方面,先后完成双波长Nd:YAG激光美容机(获部级二等奖)、超脉冲振镜扫描激光除皱机、红宝石激光治疗机、YAG激光脱毛机、激光光电导光系统(获部级一等和三等奖各一项)等设备的研制生产,创造了较好的经济和社会效益;与多家国内外医疗单位和研究机构建立了良好合作关系,在激光医疗与临床应用技术上不断完善理论,在激光与生物体组织的相互作用机理上的研究正在不断深入发展;最近与北京大学第一医院和吉林大学第二医院联合开展了激光治疗心脏病LCAPPTMR方面的研究工作,已获得吴阶平医学基金支持。

 

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256