招生就业

首页»学院概况» 组织机构

光学工程系

光学工程系简介
一、基本情况
光学工程系隶属长春理工大学(原长春光学精密机械学院)光电工程学院。1958年王大珩院士创办长春光学精密机械学院,建院同时即创建我系,并命名为光学仪器系,现名为光学工程系。光学工程系是长春理工大学国家级重点学科“光学工程”的主要支撑单位,主要负责光电信息科学与工程专业的建设工作。
光学工程系师资力量雄厚,现有专业教师28人,主要从事“光学工程”与“仪器科学与技术”领域的教学与研究工作。现有博士生导师5人,教授9人,国务院学科评议委员会成员1人,省级教学名师1人,校级教学名师4人。近年来光学工程系不断加大教学改革力度,创新教学方法,积极开展质量工程项目的申报及建设工作,并取得了丰硕的成果,现有国家级特色专业一个,国家级教学团队一个,,国家级实验教学中心1个,国家级精品课程1门,国家级双语教学示范课程1门,省级教学团队1个。近年来光学工程系共承担各类科研项目30余项,其中省部级以上项目20项(含国家自然基金项目、863项目、973项目等),发表论文百余篇,公开发行教材10部。
二、专业介绍
光电信息工程专业以光学工程、仪器科学与技术为依托,诣在培养理论基础扎实、知识面宽,具有从事光电信息工程及现代光学技术领域的科学研究与工程应用,并具有一定创新能力的高级工程技术人才。所培养的学生能够从事光电信息处理、光学设计与制造、光通信、光电测试技术等领域的应用与研究工作,能够适应当代信息化社会高科技迅速发展的需要。
本专业学生是以光电为主,光、机、电、计算机应用相结合的宽口径专业,在本科生的培养上注重专业基础的全面拓宽,主要学习光学与电子学的基础理论,了解光电信息技术的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的能力,学习光电信息领域内的光学仪器的设计及光学元件的制造,系统地接受现代光电信息工程技术训练,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的实践和创新应用能力。
光电信息工程专业包含四个专业方向: 光学设计、光学制造技术、光信息技术、眼视光学技术。
光学设计专业方向可以使学生受到光电技术与系统的光学设计、总体设计及分析等方面的基本训练,具有设计、开发、应用及集成光电信息技术和系统等方面的光学设计基本能力。可从事光学设计、光学仪器总体设计、通信工程与技术、光电信息系统集成与应用等方面的研究、设计、研制、试验、开发和技术管理等工作。
光学制造技术专业方向可以使学生受到光学加工及相关领域的工艺基本训练,可从事传统光学元器件和特殊光学元器件的加工检测、精密刻划、薄膜设计及设备等相关工艺领域的科研和生产工作。
光信息技术专业方向可以使学生受到光电信息技术与系统的分析、设计等方面的基本训练,具有设计、开发、应用及集成信息技术和系统等方面的基本能力。可从事光电信息工程与技术、通信工程与技术、光电信息系统集成与应用等方面的研究、设计、研制、试验、开发和技术管理等工作。
眼视光学技术专业方向可以使学生掌握眼科学、视光学的基础理论知识,眼镜光学和相关器械的基本训练,具有眼保健、提高视力和视觉功能的知识和技能,初步开展眼科学、视光学科研的能力。可从事眼镜企业、眼视光学器械研究部门及相关领域的教学、生产、科研等工作。
光电信息工程专业学生必须修满 187学分,学制四年,授予工学学士学位。
本专业具备良好的实验教学环境,先进的实验仪器设备,目前共有实验室14个,占地2000平米,各类实验设备共计2000余万元。
三、人才培养情况
目前光学工程系约有在校本科生1100 余人,年招生人数约为280人左右。近几年来考研率约为25%,本科生一次就业率超过93%,工作单位覆盖大专院校、研究单位、国有企事业单位和民营企业。

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256