招生就业

首页»学院概况» 组织机构

仪器科学与技术系

仪器科学与技术系简介

仪器科学与技术系是在长春理工大学(原长春光学精密机械学院)建校之初的“光学精密仪器专业”的基础上发展的,是学校历史最为悠久的办学单位之一。

拥有仪器科学与技术一级学科博士点和博士后科研流动站,含“测试计量技术及仪器”及“精密仪器及机械”2个二级学科,具有“仪器仪表工程”工程硕士学位授予权,1999年被认定为吉林省重点学科。设测控技术与仪器本科专业,2007年被认定为国家级特色专业建设点。有“光电测控与光信息传输技术”教育部直属重点实验室,“光电检测装备工程”吉林省重点实验室,“吉林省光电测控仪器工程技术研究中心”、“靶场光学仪器检定站”等教学实验基地。

现有专职教师33人,其中教授9人(博士生导师5人),副教授9人,讲师15人。具有博士学位的教师14人,具有硕士学位的教师29人。45岁以下教师占教师总人数的76%。是一支年龄、学历、学位、职称结构合理,发展趋势良好,老中青相结合,整体素质较高,并有发展潜力的专业教师队伍。具有“光电测控技术”创新团队。

主要从事靶场测试设备,航空、航天测试设备,激光性能测试设备的研制,国家863计划、973计划、955工程项目的研制工作。获得科研成果60余项,获国家科技进步奖1项,部省级科技进步奖12项,市级科研获奖5项,获发明专利9项。出版著作3部,特色专业教材5部,发表的论文160余篇,EI收录60余篇。本系学科的学术水平、科研成果在国内同类学科中走在前列,某些研究领域接近或达到国际先进水平。

下设光电检测技术教研室、精密测量教研室、光电测控技术教研室、光电检测技术研究所;具有精密测量实验室、光电检测技术实验室、光电技术基础实验室、现代传感实验室、光学与机械CAD实验室、互换性实验室、仪器零件实验室等7个本科生教学实验室;有吉林东光集团有限公司、长春禹衡光学有限公司、吉林江北机械厂、长春四光省内实习基地4个。具有实验室面积1709平方米,仪器设备366台件,总价值1786多万元,其中万元以上仪器101件。

仪器科学与技术系设置测控技术与仪器专业,每年计划招生180人,学制4年,授予工学学士学位。到目前累积毕业本科生4075人,目前在校生合计925人。设有以培养创新拔尖人才为目的“王大珩创新实验班”,优秀毕业生具有硕士研究生推免权,同时对直接报考我校“仪器科学与技术”和“光学工程”硕士研究生的学生具有优先录取权。

测控技术与仪器专业作为集机、光、电、自动控制技术、计算机信息技术为一体的多学科相互融合、互相渗透的前沿学科,要求培养人才应具有多学科交叉的知识结构。培养人才定位为可持续发展的“通才”,应具有较好的综合素质、实践能力与创新能力。因此,测控技术与仪器专业立足培养基础知识雄厚、专业领域宽、学习能力和创新意识强的、具备仪器设计制造以及测量与控制方面的基础理论和应用能力,能从事测量与控制领域内工程设计、制造开发、运行维护工程管理等方面工作的创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量 “研究型”和“工程应用型”人才。

本专业学生主要掌握现代测试技术和精密仪器的光学、机械、电子学与计算机基础理论,测量与控制理论和有关测控仪器的设计方法,受到现代测控技术与仪器应用的训练,具有本专业测控技术及仪器系统的应用及设计开发能力。毕业生就业率一直在95%以上,主要从事光学仪器、光电仪器的科学研究、产品开发与生产工作,也可从事精密仪器使用与技术支持等工作。

仪器科学与技术系

2011年5月10日

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256