招生就业

首页»学院概况» 组织机构

探测与信息工程系

探测与信息工程系简介

长春理工大学光电工程学院“探测与信息工程系”下设探测制导与控制技术专业、信息对抗技术专业两个专业。2000年开始正式招生。目前每年平均招生约120人。现有专业师资队伍数量18人,其中,教授、博士导师2人,副教授2人,具有博士学位的教师11人,具有硕士学位教师占15人。目前本专业拥有有光电工程基础实验室1个,探测制导与控制技术专业实验室1个,信息对抗技术专业实验室1个。具有实验室面积800平方米,仪器设备300台套,其中万元以上仪器10余台套。长春四光、沈阳新乐航空航天有限公司校外实习基地2个。
 
信息对抗技术专业简介
.专业内涵:
本专业属于多学科交叉、技术密集型专业,涉及光学工程、电子科学与技术和控制科学与工程等多个科学领域,信息对抗技术的内涵是敌对双方在电磁频谱领域,围绕着争夺电磁频谱的控制权和使用权而展开的电磁斗争。包括进行信息侦察与反侦察、信息干扰与反干扰、信息摧毁与反摧毁以及隐身与反隐身等。长春理工大学信息对抗技术专业建设侧重于先进光电技术在信息对抗领域中的应用,即以光电对抗为专业特色。开设光电对抗技术、光电信息探测与识别、电子对抗技术三个专业方向。
.人才培养目标:
本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握坚实的数理基础知识和光电科学与技术、信息处理技术的基本知识,具有较强的创新意识和综合设计能力,能从事各类光电设备和信息系统的分析、研究、设计与应用开发,并具有全面的文化素质和良好的语言能力的高级工程技术人才。毕业后能在本专业相关的高等院校、科研机构、企事业单位从事教学、研究、开发和管理工作,也可继续攻读相关学科的硕士学位。本专业按照理论基础扎实、具备实践动手能力和创新素质、能够运用理论知识解决实际问题的要求,培养研究开发型人才。
.主干学科:
电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、
.主要(核心)课程:
工程光学、红外物理与技术基础、激光原理与技术、微光红外成像技术、电子技术、电路分析、微机原理与接口技术、自动控制原理、信号与系统、通信原理、数字信号处理、光电检测技术、数字图像处理、光电对抗技术、探测与识别技术。其中:省级优秀课程2门,校级精品课程1门。
.专业特色:
我校的信息对抗技术专业以光电为特色,突出光电技术在信息侦察与反侦察、信息干扰与反干扰、信息摧毁与反摧毁以及隐身与反隐身中的作用。本专业现设有三个专业方向,即光电对抗技术、光电信息探测与识别、电子对抗技术。主要研究现代战争条件下光电技术在信息对抗、目标探测与识别以及在跟踪系统中的应用,本专业具有鲜明的国防应用特色。
.师资队伍:
本专业现有专职教师9人,其中教授1人(博士生导师2人),副教授1人,讲师5人。实验师2人。具有博士学位的教师7人,具有硕士学位的教师8人。是一支年龄、学历、学位、职称结构合理,发展趋势良好,老中青相结合,整体素质较高,并有发展潜力的专业教师队伍。
.教学资源:
本专业信息对抗技术实验室下设通信技术室、光电检测技术室、智能仪器室、计算机控制技术室、信息处理室、微光与红外技术室、激光技术室、导航制导与控制技术室;长春四光、沈阳新乐航空航天有限公司校外实习基地2个。具有实验室面积400平方米,仪器设备150台件,,其中万元以上仪器5台件。
.科研实力
“信息对抗技术”专业具有一批基本功扎实、科研实力强的科研队伍,主要从事靶场测试设备,航空、航天测试设备,导引头设备、目标模拟器、激光性能测试设备的研制。有一支结构合理、团结奋进、富于开拓创新精神的高水平学术梯队。
.就业情况:
就业主要面向国防、科研单位、高等学校、生产企业和管理部门从事系统设计、技术开发、产品研制、实验测试和科技管理等方面的工作。就业率95%以上。
十一.招生数量:
目前信息对抗技术专业在校生203人,其中50%的国防生。生源来自于全国各地。每年计划招生60人(在吉林省按第一批次招生)。
 
探测制导与控制技术专业简介
.专业内涵:
本专业属于多学科交叉、技术密集型专业,涉及光学工程、电子科学与技术和控制科学与工程等多个科学领域,长春理工大学探测制导与控制技术开设探测与识别技术、制导与控制技术两个专业方向。本专业强调光电探测、电子、控制等知识的综合应用,致力于复合型人才的培养。本专业毕业生主要面向国防,同时兼顾民用。毕业生能到航空、航天、兵器及其它国防单位从事导弹和航天器的飞行控制、导航制导、仿真、制造、调试研究、开发与计算机应用工作,以及国民经济中其它有关部门的自动控制工程的技术工作。
.人才培养目标:
本专业培养具备目标及环境的探测、识别、跟踪、定位、制导与控制以及机电控制和传感检测等方面的基础理论知识和工程实践能力,能在有关科研单位、高等学校、生产企业和管理部门从事系统设计、技术开发、产品研制、实验测试和科技管理等方面工作的高级工程技术人才。
.主干学科:
控制科学与工程、电子科学与技术
.主要(核心)课程:
工程光学、红外物理与技术基础、激光原理与技术、传感与检测技术、自动控制原理、信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、微光与红外成像技术、计算机控制技术、光电检测技术、系统建模与仿真技术、探测与识别技术、遥感技术与应用、导弹制导与控制、导航与定位技术。其中:省级优秀课程2门,校级精品课程1门。
.专业特色
我校的探测制导与控制技术专业以光电为特色,突出光电技术在探测、制导与控制中的作用。本专业现设有两个专业方向,即光电探测、制导技术和控制工程。主要研究现代战争条件下光电技术在目标探测与识别、导弹制导与控制以及在跟踪系统中的应用,本专业具有鲜明的国防应用特色。
.师资队伍:
本专业现有专职教师9人,其中教授1人(博士生导师1人),副教授1人,讲师6人。实验师1人。具有博士学位的教师6人,具有硕士学位的教师7人。是一支年龄、学历、学位、职称结构合理,发展趋势良好,老中青相结合,整体素质较高,并有发展潜力的专业教师队伍。
.教学资源:
本专业探测制导与控制技术实验室下设通信技术室、光电检测技术室、智能仪器室、计算机控制技术室、信息处理室、微光与红外技术室、激光技术室、导航制导与控制技术室;长春四光、沈阳新乐航空航天有限公司校外实习基地2个。具有实验室面积400平方米,仪器设备150台件,,其中万元以上仪器5台件。
.科研实力
“探测制导与控制技术”专业具有一批基本功扎实、科研实力强的科研队伍,主要从事靶场测试设备,航空、航天测试设备,导引头设备、目标模拟器、激光性能测试设备的研制。有一支结构合理、团结奋进、富于开拓创新精神的高水平学术梯队。
.就业情况:
就业主要面向国防、科研单位、高等学校、生产企业和管理部门从事系统设计、技术开发、产品研制、实验测试和科技管理等方面的工作。就业率95%以上。
十一.招生数量:
目前探测制导与控制技术专业在校生244人,其中50%的国防生。生源来自于全国各地。每年计划招生60人(在吉林省按第一批次招生)。
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256