招生就业

首页»学院概况» 组织机构

航天地面模拟试验与测试技术研究所

吉林省光电测控仪器工程技术研究中心
简介
 
吉林省光电测控工程技术研究中心是由吉林省科学技术厅于2002年批准设立的,依托单位为长春理工大学(原长春光学精密机械学院),在2011年建设验收中获得优秀。研究中心的主要任务是针对光电测控仪器发展中的关键性、基础性、前瞻性和共性技术问题开展研究与攻关,对具有广泛应用前景的科研成果进行系统化、配套化和工程化研究开发,不断推出既具有自主知识产权又有广阔应用前景的光电测控仪器新产品,从而不断推进我国和吉林省光电测控仪器产业的技术进步和发展。
研究中心科研力量雄厚,现有固定科研人员55人,其中高级职称人员25人。拥有国务院学位委员会学科评议组成员、中央直接联系专家、国务院政府特殊津贴获得者、吉林省高级专家、吉林省拨尖创新人、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省青年科技奖获得者、教育部教学指导委员会委员等一批专家学者。
研究中心拥有10万元仪器设备63台/套,目前仪器设备总值8100余万元,为研究中心的科技创新、基础研究和应用基础研究搭建了良好的平台。
经过多年的建设,研究中心现已形成航天器地面模拟试验测试与标定技术、光电精密测量与数字化装配、光电测控技术及仪器、军用测试仪器和视觉检测技术等特色明显且相对稳定的研究方向,在卫星姿态控制系统地面模拟试验与标定、基于全三维模型的产品数字化装配检测、武器系统动静态参数测试、非常规光学系统设计与制造、几何量光电检测等方面具有雄厚的理论基础和优势。近五年来,承担国家863、973、国家自然科学基金等一批高水平项目近70项;10多项科研成果获国家、省部级奖励;获得授权国家发明专利25项;出版专著 4 部,发表学术论文500余篇,其中SCI收录73 篇,EI收录160篇。研制完成的地球模拟器、太阳模拟器、星模拟器等航天地面测试仪器与设备、靶场测试设备、光电非接触检测仪器、复杂形面光学测量及辅助装配多种测试仪器已在国家多个卫星型号、载人航天工程、探月工程、飞机数字化检测及装配、兵器靶场测试以及民用等领域得到广泛应用,为我国航空航天、国防和吉林省地方经济的发展做出了较大贡献。
研究中心未来将立足科学研究,向科研成果转化方向迈进,争取将本研究中心建设成为国内一流水平的光电测控仪器工程技术研究基地,为国家和地方经济建设服务。
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256