招生就业

首页» 学院通知

光电工程学院本科生创新工程()

光电工程学院本科生创新工程

   为加强光电工程学院大学生创新精神与实践能力的培养,促进学生更早、更多地接受科学研究和工程训练,进一步规范学院本科生实践创新计划,经光电工程学院党政联席会讨论决定,自2016年起在光电工程学院开展“十三五本科创新培养质量工程”,本科创新培养质量工程项目包含四个层次的计划。“本科生培优科研训练计划(简称ESRTP计划)、本科生创新工程实验室开放计划(简称IELOP)、本科生创新创业竞赛计划(IECTP)、本科生工程基础培训计划(IEBTP)。

一、     本科生培优科研训练计划(简称ESRTP计划、培优计划)

     本科生培优科研训练计划,面向具有一定创新基础的高年级学生,培养学生基础研究能力。项目采取立项制,由学院组织项目论证,学生申请的方式,项目执行期为一年。项目经费额度为3000元,从学院科研管理费支出,主要用于文献检索、论文发表等费用。对于完成本科生培优科研训练计划的学生给与4学分的创新学分。

二、     本科生创新工程实验室开放计划(简称IELOP、工程师计划)

本科生创新工程实验室开放计划,面向具有一定工程实践基础的各年级学生,培养学生工程实践能力。由科研和教学实验室制定开放计划,计划包含招收学生数量、培训目标、培养计划等旨在经过实验室开放计划能够使学生具备一定的工程实践能力。项目项目执行期为一年,对于成果较突出的学生,可继续在实验室进行培养。对于完成创新工程实验室开放计划的学生给与2学分的创新学分。

三、     本科生创新创业竞赛计划(IECTP、进取计划)

本科生创新创业竞赛计划是将学生参加的创新创业项目、各种学科竞赛项目、挑战杯等实践环节,纳入学院统一管理,学生在参加各级竞赛报名后,可向学院申请进入学院创新实验室。由创新实验室提供场地、仪器设备和教师指导。学生完整完成各种竞赛或创新创业项目,给与创新学分1学分,或省级奖励给与创新学分2学分,获国家级奖励的给与创新学分4学分。

四、     本科生工程基础培训计划(IEBTP、菜鸟计划)

由学院组织定期进行工程基础的软件培训,包含光学设计软件、光学仿真软件、结构设计软件、结构分析软件、电路仿真、设计软件、图像处理等。采取学生报名,学院统一安排培训的方式,培训结束后学院统一组织考核,考核以实际设计为目标。考核合格后给与创新学分1分。

以上四项计划除三项外不能重复申报。

 

 

 

 

光电工程学院

2016418


 

本科生创新工程实验室开放计划(简称IELOP、工程师计划)

为加强光电工程学院本科学生工程实践能力的培养,促进学生更早、更多地接受专业的基本工程训练,进一步规范本科生实践创新及其管理工作,经光电工程学院党政联席会讨论决定,自2016年起在光电工程学院开展本科生创新工程实验室开放计划(简称IELOP、工程师计划),向学院全体本科生开放执行。

一、    面向对象,本科生创新工程实验室开放计划,面向具有一定工程实践基础的各年级学生,旨在经过实验室开放计划能够使学生具备一定的工程实践能力。

二、    项目具体实施过程,项目分四阶段进行,第一阶段,由学院统一组织,确定开放的教学、科研实验室;第二阶段由科研和教学实验室制定开放计划,计划包含招收学生数量、培训目标、培养计划等。第三阶段学生报名,由各实验室组织考核确定进入实验室开放计划的学生;第四阶段学生按照各实验室指定的培训计划进行工程实践训练。完成计划后由各实验室组织考核。

三、     项目项目执行期为一年,项目结束后,获资助学生应完成项目总结(5000-10000字)、设计图纸电子版、样品或样件其中之一;指导教师给出评议意见,学院学术委员会组织考核。考核合格由学院颁发相关证书。对于成果较突出的学生,可继续在实验室进行培养。对于完成创新工程实验室开放计划的学生给与2学分的创新学分。

四、 学生在实验室培养经费由实验室自行解决,学院根据各实验室培养效果,给与适当补贴。

附件1 第一批建议实验室开放名单

附件2 开放实验室基本情况表

附件3本科生创新工程实验室开放计划学生申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

光电工程学院

2016418


 


相关附件:
附件3.doc
附件2.doc
附件1.doc
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256