招生就业

首页» 学院通知

光电工程学院2018年硕士研究生拟接收调剂信息()

长春理工大学是一所以光电技术为特色,光、机、电、算、材相结合为优势,以工为主,工、理、文、经、管、法、艺多学科协调发展的教学研究型大学。学校是吉林省、国家国防科技工业局、长春市共建院校,“中西部高校基础能力建设工程”院校,吉林省重点大学。学校原名长春光学精密机械学院,1958年由中国科学院创办。著名科学家、两院院士王大珩为学校创始人、第一任院长。建校以来,学校先后隶属于中国科学院、国防科委、五机部、机械委、机电部、兵器工业总公司,1999年被划转为以吉林省管理为主,并与国防科工委共建。2002年更名为长春理工大学。学校坐落在吉林省长春市美丽的南湖畔,现有3个校区,土地面积71.8万余平方米,建筑面积62.7万平方米,固定资产总值22.23亿元,其中,教学、科研仪器设备总值9.87亿元。藏书总量401.5万册,其中,纸质图书223.86万册、电子图书177.64万册。

长春理工大学光电工程学院,光学工程学科始建于1958年的光学仪器专业,1981年国务院首批批准硕士点。1989年被批准为部级重点学科;1996年获军用光学博士学位授予权,1997年国家将军用光学等调整为光学工程学科。1999年设立光学工程博士后科研流动站;2002年被批准为国家重点学科。2007年5月通过国家重点学科评估,2017年第四轮学科评估进入A-类学科。

仪器科学与技术学科是学校传统与优势学科之一,1993年国务院批准测试计量技术及仪器硕士点;1995年国务院批准精密仪器及机械硕士点;1999年测试计量技术及仪器获吉林省重点学科;2003年获测试计量技术及仪器二级学科博士学位授予权;2006年获仪器科学与技术一级学科博士学位授予权;2009年设立仪器科学与技术博士后科研流动站;现为“十二五”吉林省高等学校优势重点学科和吉林省重中之重建设学科。2017年第四轮学科评估进入B类学科。

最近几年,研究生就业质量好、待遇高,继续读博深造机会多。
    学科拥有中国工程院院士、973
首席专家、千人计划国家特聘专家、长江学者、教育部新世纪人才、教育部教学指导委员会委员、吉林省学科领军教授等一批国家和省部级专家。拥有黄大年式教学团队、光电信息工程国家级教学团队、国防科技创新团队、吉林省高校创新团队等。拥有111引智基地、高功率半导体激光国防科技(国家)重点实验室、空间光电技术国家地方联合工程研究中心、光电测控与光信息传输技术教育部(直属)重点实验室、空地激光通信技术国防重点学科实验室、空间光电技术吉林省重点实验室、吉林省空间光电技术工程研究中心、吉林省半导体激光技术工程研究中心、光电测控仪器工程技术研究中心、吉林省光电精密测量与数字化装配科技创新中心等国家及省部级学科平台。与香港理工大学成立了联合的先进光学制造中心、与俄罗斯国立圣彼得堡信息技术机械与光学大学成立了联合光学设计中心等国际合作实验室。

  国家线还没有公布,准确调剂名额暂时无法确定,根据往年的经验,应该会接受相关专业调剂,相关信息可以参考:

  http://yzb.cust.edu.cn/ArticleShow.asp?ArticleID=1786

常见问题解答:

1、是否接受跨专业调剂?

  光学工程(学术、专硕)不接受跨专业调剂。要求考生为光电信息科学与工程(工)、光电信息科学与工程(理)、测控技术与仪器等专业全日制本科毕业生。一志愿报考专业与本专业相近。

仪器科学与技术专业接受本科所学专业为理工科的全日制本科毕业生。一志愿报考理工科类专业。

原则上需要一志愿的国家统考科目(数学、英语、政治)和本学院规定的统考科目一致。

光学工程(学术):政治,英语一,数学一

  仪器科学与技术(学术):政治,英语一,数学一

  光学工程(专硕):政治,英语二(或 英语一),数学二(或 数学一)

  仪器科学与技术(专硕):政治,英语二(或 英语一),数学二(或 数学一)

2、哪些专业接受调剂?

光学工程(学术):少量调剂,

仪器科学与技术(学术):调剂,

光学工程(专硕):少量调剂,

仪器仪表工程领域(专硕):调剂。

各专业具体调剂要求待国家线确定后公布,考生可参照去年研究生复试通知。

3、如何联系导师?

  长春理工大学硕士研究生招生是采取先录取再联系导师的制度。提前联系导师与录取不发生任何关系。所以先认真准备复试,录取之后可以联系导师,和导师进行深入的接触和交流。

4、复试比例如何?

具体调剂要求待国家线确定后公布后通知。

5、复试都有哪些环节?

  总体上分笔试和面试两个环节。具体内容可以参考去年的考核形式:

(一)专业素质和能力考核:

1、专业综合笔试

(1)光学工程专业

应用光学(参考书:《工程光学》(应用光学部分),郁道银,谈恒英,机械工业出版社),考试时间为150分钟,试题满分为100分。

  1. 仪器科学与技术专业

误差理论与数据处理(参考书:《仪器精度理论》(上篇:误差理论部分),马宏,王金波,北京航空航天大学出版社),考试时间为150分钟,试题满分为100分。

  1. 仪器仪表工程领域

光电检测技术(参考书:《光电检测技术及应用》,徐熙平,张宁,机械工业出版社),考试时间为150分钟,试题满分为100分。

  2、面试:

  专业综合面试,重点考核业务素质和科研工作能力,满分为100分,其中:

  (1)专业基础及专业知识占50分,考核重点:①基础理论②专业知识③对学科发展前沿了解情况④本科学习成绩;

  (2)综合能力占40分,考核重点:①逻辑思维能力②分析问题、解决问题能力,以及从中表现出的科研能力、创新精神和创新能力③敬业精神、钻研精神、团结协作精神;

  (3)外语听说能力测试占10分。

(二)综合素质和能力考核

  1、思想政治素质和道德品质等;

  2、本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

  3、事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

  4、人文素养;

  5、举止、表达和礼仪等。

  综合素质和能力考核满分100,70分(含70分)为合格,成绩不计入复试总成绩。综合素质和能力考核不合格的考生不能列入拟录取名单。

6、复试是否区别对待调剂和第一志愿,不同生源学校?

  学校在制定的录取制度上对生源学校和志愿不做区分。首批调剂学生与第一志愿考生一起参加复试,整个复试过程都采用全程录像、学生匿名的方式进行。在复试过程中,评审老师手中没有考生的志愿信息和生源信息。所以不存在区别对待的客观条件。

7、如何填报调剂志愿?

  研究生招生信息网调剂服务系统开通后,登陆研究生招生信息网凭本人帐号和密码进入调剂系统,填报调剂志愿。

  学校所有调剂工作均在国家教育部平台研究生招生信息网调剂服务系统上进行,以考生填报的正式调剂志愿为准(“调剂意向采集服务系统”仅为便于学院了解考生意向,不做为最终调剂的依据)。所以请同学们在国家分数线公布之后,密切关注长春理工大学研招办网站(http://yzb.cust.edu.cn/)、光电工程学院网站(http://gd.cust.edu.cn/)、光电工程学院微信公众号上的通知,及时到研究生招生信息网调剂服务系统填报调剂志愿。

  任何非官方渠道的个人或组织承诺调剂和录取的行为,均不可信,请考生谨慎对待相关信息。

8、是否接受小语种考生?

学院接受第一外语是日语和俄语的调剂考生。学院与俄罗斯、日本多家科研院所有着深入的合作,学校在入学前的复试和入学后的培养过程,都设立有相应日语与俄语的培养资源。

建议报考光电工程学院的考生关注教育部批准的我院与俄罗斯圣彼得堡国

立信息技术、精密机械与光学大学“光学工程”硕士联合办学项目,具体参见2018中俄合作办学硕士招生通知

调剂预报名及复试信息联系方式
  联系地址:长春市卫星路7186
130022
  联系邮箱:1554908775@qq.com
  联系电话:0431-85582246 徐老师
       0431-85583369 刘老师

 

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256