招生就业

首页»研究生与学科» 学科简介

仪器科学与技术学科简介()

 

长春理工大学仪器科学与技术吉林省重点学科简介
 
 
仪器科学与技术学科是长春理工大学最具特色的传统与优势学科之一,是从建校时的光学仪器专业经过50余年的建设发展而来。本学科于1993年国务院批准测试计量技术及仪器硕士点;1995年国务院批准精密仪器及机械硕士点;1999年测试计量技术及仪器获吉林省重点学科;2003年获测试计量技术及仪器二级学科博士学位授予权;2006年获仪器科学与技术一级学科博士学位授予权;2009年设立仪器科学与技术博士后科研流动站。现为“十二五”吉林省高等学校优势重点学科建设点,在2012年教育部第三轮学科评估中全国排名18位。
本学科队伍结构合理,学术水平高、创新能力强、科研成果多。近年来,承担包括国家自然科学基金、国家863重点等在内各类科研项目70余项,其中,国家级12项,省部级22项。年均承担科研项目到款经费1500万元以上。通过总结科研工作的学术内容,积极进行学术论文发表、专利申请、专著出版、教材编著及学术交流工作,团队年均发表高质量论文100余篇。
现有国家级、省部级各类学科基地与研究平台6个,学科实验室4个,最大程度满足研究生培养过程中实践与科研需求,为高层次人才培养奠定坚实基础。
凝炼方向,强化内涵
仪器科学与技术学科具有与众多相关学科紧密交叉与融合的特点,而且这种学科间的紧密交叉与融合越来越成为现代仪器技术。根据国家对航空航天、国防在仪器技术发展急需,结合本科学多年积累与储备,顺应高端仪器技术发展的趋势。现已形成航天器模拟试验与标定技术、光电检测技术与质量控制、光电精密测量及柔性装配、智能测试技术与系统、精密仪器总体设计与仿真、视觉检测与图像处理技术6个特色明显且相对稳定的研究方向。在太阳/地球/月球/星体模拟试验与标定、零件尺寸/形位误差非接触检测、大型目标形貌检测与数字化装配、武器系统参数动静态参数测试、多自由度精密平台设计与制造、图像采集/处理与识别等方面具有较强优势。
近年来,本学科以多个卫星姿态控制关键部件地面测试、复杂形面海量数据预处理/数据挖掘技术/曲面重建技术/曲面精度评价和检验技术、光电尺寸检测技术以及武器装备动静态参数测试为背景展开深入研究,成果已在多个国家重点卫星型号、载人航天工程、各型号空天飞机、“猛龙”、“枭龙”等型号战斗机得到应用,并在武器装备动态性能测试、成像制导器件防护技术、复杂与透明部件非接触检测技术等方面研制出系列光电检测设备与系统。为我国航空航天、国防事业做出较大贡献,受到相关部门通令嘉奖。通过项目的研究为我国测量仪器产业发展提供了较完整的技术支持,为国家、吉林省地方仪器仪表行业及光电子产业发展做出了贡献。
优化团队,提高水平
以打造符合人才培养、科学研究、服务社会和文化传承的高水平学术队伍为核心,形成协同合作、凝聚向心、刻苦专研的优秀团队。团队由国务院学科评议组成员、国务院政府特殊津贴获得者、吉林省高级专家、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省拔尖创新人才、吉林省“三八红旗手”、长春市“巾帼十杰”等学术和荣誉称号在内的39位教师组成,其中,教授(研究员)9人,博士生导师6人,副教授(副研究员)16人,具有博士学位22人。学缘关系涉及光学、精密机械、电子学、计算机等学科专业,有13人具有国外学习与工作经历。
近五年来,以承担国防863重大、国家重点型号项目、总装备部项目和航天项目为牵引,理论研究与工程应用并重。研究内容涉及光学、精密机械、电子学、现代传感、计算机等多学科知识,融合光学设计、精密结构设计、激光雷达、激光跟踪、THz无损检测、光电检测、智能控制等多种先进技术。取得科研成果50余项,获得国家科技进步奖二等奖1项、国防科技进步一等奖1项,部省级科技进步二等奖7项、三等奖10项。科研成果绝大多数得到实际应用,填补多项技术空白,为国家和地方经济发展起到了较大作用。结合科研工作,出版专著3部,编著教材7部,发表学术论文375篇,被SCIEI等收入200余篇。
构筑平台,人才辈出
学科平台是学科方向或领域教学科研发展的成果体现,仪器科学与技术学科现有光电测控与光信息传输技术教育部重点实验室、中国兵器装备研究院光电中心、光电测控仪器工程技术研究中心、吉林省光电精密测量与数字化装配科技创新中心、兵器试验场光测仪器检定站、吉林省光电产品质量监督检验中心(联合)6个省部级以上学科研究平台。近五年来,共获得学科建设项目5项,建成学科实验室4个,总经费达1700余万元,购置万元以上设备53台套。完善高层次平台已成为本学科发展教学、科研,培养高素质创新人才的重要基地与舞台,成为带动整个仪器学科与技术学科发展的动力源泉。
近五年,团队人员数量、学历层次、职称结构得到较好的发展,团队新增6人,其中,引进博士毕业生5人,晋级高级职称5人,到美国进修1人,获得省级以上各类学术、荣誉称号18人次。研究生培养体系上形成理论教学、科研工作及创新项目分层次的教学环节,研究生培养质量逐年提高。获省优秀博士学位论文奖2人;省优秀硕士学位论文奖5人。硕士研究生考取博士比率达到15%,其中,50%考生进入985高校。研究生第一作者发表学术论文156篇,其中被EISCI收录46篇。2011级硕士研究生刘宇龙同学研制的“激光语音解析定位系统”获全国大学生光电设计大赛国家级一等奖,受到了吉林电视台《燕子夜话》和长春电视台《直播长春》两个栏目专题采访,得到社会广泛关注。
加强交流,扩大合作
与国际、国内知名大学建立广泛的学术交流是本学科沿袭多年的理念,切实开展学术交流,活跃学术氛围,进行合作研究,从而为本学科建设和发展打下坚实的基础。近五年,主持召开国际学术交流会2次,参加国际学术交流会议25人次,参加国内学术交流会议每年20余人次。并与香港理工大学、美国亚利桑那州立大学、澳大利亚莫纳什大学马来西亚分校等形成长期交流合作,定期聘请外籍教授、专家学者来校讲学和作学术报告。
同时,加强与中国兵器集团公司、航天部、电子工业部、中科院直属研究所、兵器试验基地等40余家事业、企业单位长期合作,建成人才输送、科研攻关、技术协作多层次立体交流通道。形成明确的研究目标和良好的学术氛围,为学科更好、更快发展奠定了坚实基础。
仪器科学与技术学科内涵明确、科研教学平台层次高、团队实力雄厚。跟踪国家重大、重点发展领域前沿技术,将打造成为服务国家、地方经济建设、培养优秀人才的国内领先学科基地。
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
2015 版权所有·长春理工大学光电工程学院 
电子邮箱:dx@cust.edu.cn 电话:85582246 传真:85582256