研究生与学科

研究生招生

您的当前位置: 首页 >> 研究生招生 >>
专业招生方向
发布时间:2020-03-30

一、光学工程专业招生方向

1.空间光学技术

包含:空间光学探测技术;临近空间飞行器及其探测仪器技术;空间目标光学特性研究;空间遥感技术;深空探测技术;空间激光通信系统;空间光束捕获、跟踪与瞄准技术;空间光通信调制、检测及编码技术;光源及放大技术;激光链路组网技术等。

2.光电子技术及应用

包含:固体激光技术;半导体材料、高性能半导体激光器;半导体激光器光纤耦合技术;高速率VCSEL激光器;量子点激光器;新型激光器;光电探测器件等及其在各领域的应用技术,以及激光传输与测试技术。

3.先进光学设计及新型成像技术

   包含:先进光学系统设计及优化;新型光学元件及其应用;衍射光学理论及设计;光学成像的矢量场理论;自由曲面光学;光谱、偏振成像;超分辨率成像;偏振理论及其在光学成像中的应用;计算成像、光场成像;仿生光学系统机理与应用;仿生光学表面技术;非成像光学系统理论及设计等。

4.光学超精密制造技术

包含:新型光学元件的设计与制造技术、超精密光学自由曲面设计、制造与检测技术;现代光学薄膜技术;衍射光学元件制造与测试技术;光学元件车削技术;光学元件注塑技术;光学元件模压成型技术及检测;特殊光学元件和系统的设计加工技术、超光滑表面抛光技术;光刻技术等。

5.现代光学测试理论与技术

包含:光机系统测试、结构设计、光学仿真模拟及分析、光机热集成分析、光学杂光理论及分析、光学系统公差分析、光学系统测试技术;光学系统像质评价;动态光学理论与应用;光学系统系统检测装调技术等。

6.微纳光学与光子学器件及应用

包含:微纳光子学结构光学特性、微纳光子学器件设计及应用、光学微纳制造技术,光学超材料及超表面;等离子体激元及器件;光子晶体;低维光学纳米材料与器件等。

二、仪器科学与技术专业招生方向

1.航天器模拟试验与标定技术

主要研究:空间光环境模拟理论与方法、空间目标模拟器及其标定技术等研究,主要包括地球模拟技术、太阳模拟技术、星模拟技术、月球模拟技术、航天器可靠性测试技术等。以航天领域星载地球、太阳、星敏感器以及机载、弹载、舰载星敏感器等地面精度标定与功能验证为对象,研究高精度地球模拟器、太阳模拟器、星模拟器、月球模拟器以及其它航天地面测试仪器,在卫星轨姿态测量与控制光学敏感器地面模拟试验与标定等方面具有特色和优势。

2.光电检测技术与质量控制

主要研究:在线检测技术与质量控制理论、光电综合检测技术与系统和测试计量技术与标定等方面的内容。以通用光电测试、测量、计量仪器为对象,在几何尺寸光电非接触在线检测与质量控制、形位误差光电综合检测技术及系统和动态目标模拟过程测试与标定技术等方面具有明显特色和优势。

3.光电精密测量与数字孪生

主要研究:数十米级尺度光电精密测量方法与系统、多传感融合数字化测量及自动精准对接技术、智能激光3D投影辅助装配技术与系统、面向现场环境的光电精密测量系统标定和精度保障技术、精密逆向工程和虚拟装配技术、基于自适应机器人的测量与装配技术、复合材料无损检测与可视化分析技术、面向任务的测控信息化管理、虚实结合数字孪生技术、产品状态评估与寿命预测技术等。在航空航天飞行器结构结合尺寸及形位公差的光电精密测量与智能装配、材料特性的太赫兹无损检测及可视化分析等方面具有明显特色和优势。

4.智能测试技术与系统

主要研究:现代人工智能理论与工具,应用于高度集成化的光、机、电测试技术与系统中,提升海量测试数据的分析与提炼能力。利用机器学习及大数据分析手段实现现代光电测试技术及仪器的智能化和机器人化的提升。在现代光电测试系统、武器系统智能控制技术和测试仪器设计、开发等方面具有特色和优势。

5.精密仪器总体设计与仿真

主要研究:光电精密仪器的总体设计理论、精度分析及总体系统仿真、激光技术在精密仪器中的应用等方面内容。体现光电仪器多学科交叉融合、仪器指标高精度和高可靠性要求,在仪器总体设计、复杂结构半实物/虚拟仿真方面具有明显的特色和优势。

6.视觉检测与图像处理技术

主要研究:视觉信息转换与获取、视觉信息处理、视觉处理系统与设备、机器人视觉识别,在现代成像技术与系统、视觉检测技术、图像分析与处理、机械人模糊控制等领域具有特色与优势。

  
Copyright ©2020 长春理工大学光电工程学院 All Rights Reserved. 地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022