中外办学与交流

国际地区合作交流

您的当前位置: 首页 >> 国际地区合作交流 >>
我院仪器科学与技术学科获批“高等学校学科创新引智计划”(111计划)
发布时间:2021-04-02

    

日前,从科技部国家外国专家局获悉,以我院仪器科学与技术学科为主要依托于2020年申报的空间光电信息感知与智能仪器学科创新引智基地已获科技部批准立项,实现我校国家级引智平台的又一次重大突破。至此,继光学工程学科之后,仪器科学与技术学科成为我院第2获批“111计划引智基地的建设项目。

高等学校学科创新引智计划(简称“111计划)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,由国家科技部、教育部联合实施。“111计划瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

      

空间光电信息感知与智能仪器学科创新引智基地由中国工程院院士、校学术委员会主任姜会林牵头,依托光电工程学院、计算机科学技术学院、空间光电技术国家地方联合工程研究中心等教学科研单位。引进俄罗斯科学院、白俄罗斯国家科学院、新加坡国立大学3位外籍院士,以及俄罗斯圣光机大学、加拿大魁北克大学、英国开放大学、法国巴黎高等机械学院等国际著名研究机构、国际一流大学或一流学科在空间光电信息感知与智能仪器领域的知名学者和教授,通过引智基地学术与科研融合与实践,加强高水平人才培养和队伍建设,支撑和引领创新引智基地重要研究领域和方向的发展与提升。对我院仪器科学与技术学科的高水平和国际化合作发展提供有力保障。高水平的国外专家的引入,还有利于吉林省高等教育加快深入融入共建一带一路,促进实施创新驱动发展战略。

  
Copyright ©2020 长春理工大学光电工程学院 All Rights Reserved. 地址:长春市卫星路7089号 邮编:130022